Керамика как вид декоративно-прикладной деятельности и искусства привлекательна для детей, отличается демократичностью, декоративностью, обширностью видов деятельности, технологий и тем.

Занятия по программе способствуют формированию интереса к изобразительным искусствам, народному творчеству.

При помощи ручного труда созидательный процесс на занятиях становится воспитывающим, формирующим мировоззрение, характер обучающихся. Детьми приобретаются и усваиваются знания, у них вырабатываются умения и навыки, развиваются способности – наблюдательность, творческое мышление, воображение, память, т.е. развиваются творческие склонности ребенка с учетом запросов ребенка и его семьи. А также формируется культура общения, необходимая при работе в коллективе, чувство товарищества, взаимовыручки. Отстаивая свои позиции, прислушиваясь к своим товарищам, ребенок ищет свое место в жизни. Программа способствует воспитанию патриотизма, любви к родному краю, его истории, культуре и традициям, развитие интереса к мировой культуре.

 

Разделы программы:

Народная игрушка,

Работа по памяти и представлению,

Мелкая пластика,

Рельеф,

Посуда.

 

Цель и задачи программы - развитие художественно-творческих способностей детей, воспитание самостоятельной творческой личности, формирование художественной культуры ребенка, как неотъемлемой части культуры духовной.

 

Результат программы:

- Обучающиеся проявляют интерес к керамике, народному творчеству, знакомы с некоторыми народными промыслами, владеют навыками работы с глиной, красками.

- Владеют приемами работы с формами – образами, появляется вариативность в работах.

 

Педагог - Новопольцева Людмила Васильевна

Наверх