Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Юный актер взрослого театра

8 апреля 2019 г.

Наш одноклассник Данил Мрыхин из 4а не просто гимназист, а еще и актер. Он играет в театре «Творческая мастерская» в спектакле «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» по сказке А. С. Пушкина. Спектакль поставил петербургский режиссер Андрей Смолко. Я решила Даню об этом расспросить.

 

– Даня, скажи, а как ты попал на сцену настоящего театра?

– За это надо сказать спасибо моей маме. Она где-то узнала, что в театре «Творческая мастерская» проходит кастинг на роль в сказке Пушкина. Это было осенью 2016 года, мы тогда учились во втором классе.

–И что же там происходило?

– На кастинг пришло сорок ребят. С нами работал режиссер, задавал разные задачи. Например, как богатырь замерзает или какие жесты он делает во время свадьбы. Было интересно, но трудно. Из сорока ребят отобрали нас двоих – меня и еще одного мальчика, Тимура.

А потом начались репетиции?

– Да, самое сложное время. Нужно было запомнить свои реплики, их совсем немного, но все надо говорить громко, чтобы в зале было слышно. Движения делать в такт с другими богатырями, чтобы не нарушить гармонию. Понятно, что репетировали мы при пустом зале.

– А когда в зал пришли зрители?

– Это совсем особое чувство. Я ходил в театр с классом, с родителями на разные представления, а здесь сам понял, что чувствует актер, когда на него смотрит столько людей. Премьера была в апреле  2017 года, пора бы привыкнуть, но я волнуюсь до сих пор. Меня взрослые актеры подбадривают.

– Ты настраиваешься перед выходом на сцену?

– Конечно! Еще дома начинаю все повторять: слова, движения, думать о своей роли. А перед началом меня обычно спрашивает актриса Лера: «Ты готов к спектаклю?». Я отвечаю: «Готов!», а сам все равно волнуюсь.

– Какие моменты тебе больше нравятся?

– Я люблю, когда в спектакле звучит музыка. Она помогает лучше играть свою роль. В этой сказке музыка изображает солнце, ветер, месяц, позолоченный рожок. У ветра музыка более грубая, порывистая. А у позолоченного рожка – холодная, будто замораживает. Теперь больше увлекаюсь классикой, а сам играю на барабане и ксилофоне.

– Даня, интересно, о какой профессии ты мечтаешь?

– Мне бы хотелось конструировать танки, это одна мечта. А иногда думаю о профессии актера.

– Какие-то театральные секреты ты для себя открыл?

–Да. Раньше мне всегда было интересно, откуда в спектакле идет музыка, кто управляет светом. А теперь сам сходил в это маленькое помещение и увидел пульт, за ним сидят двое и управляют и светом, и музыкой.

– В конце спектакля ты идешь с большим мешком яблок и всех угощаешь…

– Это самое ответственное для меня место в спектакле, надо все сделать правильно. В мешке яблоки искусственные, но они добрые, не отравленные, как в начале сказки. Сказка тоже добрая и заканчивается хорошо. После премьеры в 2017 году мне подарили книгу сказок Пушкина. С тех пор это моя любимая книга.

С Данилом Мрыхиным  разговаривала   Лика Спиркина 

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх