Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Классная встреча

27 марта 2019 г.

Я открыл для себя интересную личность. Настоящего интеллектуала и эрудита, журналиста, победителя популярных телевизионных интеллектуальных игр: «Своя игра», «Брейн - ринг», «Что? Где? Когда?» и др. Неоднократно этого человека я видел на экране телевизора. Настоящая встреча произошла 22 марта на базе Карельского филиала РАНХиГС.

Знакомьтесь - Анатолий Александрович Вассерман. Внешне чем-то напоминает Деда Мороза. Спокойный и рассудительный, коммуникабельный и толерантный. У него готов ответ на любой, даже самый нелепый вопрос. Он не боится говорить всё, что думает. Возможно, поэтому имеет много противников. И, тем не менее, собирает полные аудитории молодёжи.

Когда-то Анатолий Вассерман сделал себе имя и стал одним из самых узнаваемых эрудитов. Но при этом он не зазнаётся и не возвышается над другими и не считает себя выдающимся. Считает, что ему просто повезло. Неужели всё дело в везении? Анатолий Вассерман раскрыл секрет: «Я всегда, с самого детства, был очень любопытным.  По моему опыту, то, что человека интересует, запоминается само собой, без особых усилий. Уже в три с половиной года я умел неплохо читать. А в одиннадцать лет начал активно штудировать пятнадцатитомный энциклопедический справочник по вопросам машиностроения. Научившись в раннем детстве читать, я до сих пор не могу остановиться. А когда более полувека непрерывно читаешь, позади глаз понемногу накапливается осадок - «багаж знаний».  Анатолий Вассерман дал нам совет:                                              «Побольше читайте!»

Интересно ещё то, что Анатолий Вассерман является изобретателем и единственным владельцем жилета с огромным количеством карманов, в которых интеллектуал носит всё необходимые вещи: от бульонного кубика, набора инструментов, GPS-навигатора до фонариков, диктофонов и т.д. Вес этого жилета превышает 7 килограммов. Но, к сожалению, я не увидел вживую эту уникальную вещь. И на вопрос: «Где Ваш знаменитый жилет?»,- Анатолий Вассерман с улыбкой ответил: «Сегодня я его не взял с собой, он остался в кабинете. Так как в нём нет необходимых вещей, которые могли бы понадобиться на этой встрече».

Меня тронул рассказ Анатолия Вассермана про друга, которого ему удалось вытащить из депрессии одной фразой. Лет тридцать назад мой друг впал в депрессию и начал размышлять о смысле жизни. Чем глубже были его мысли, тем он больше запутывался. Я случайно вывел друга на разговор. Тогда он задал вопрос мне: «Анатолий, а как ты считаешь, в чём смысл жизни?». Я, не задумываясь, ответил: «Смысл каждого процесса в его результате. При этом неважно -  положительным будет результат или отрицательным. Важен только результат. И каково было моё удивление: друг задумался над моим высказыванием, понял, и вышел из депрессии».

Знаю точно, ещё много различных интересных историй есть в «багаже» Анатолия Вассермана. Такие люди украшают нашу жизнь, придают ей особый смысл, что само по себе уже немало…

Артем Куликов, «Ломоносовская гимназия» девятый класс

 

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх