Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Круглый стол «В кругу друзей Виолы Мальми»

17 марта 2019 г.

«Ей всегда было тесно!»  

Вы хотите лучше вникнуть в тематику фестиваля? Сегодня у участников «Хумахуша» такая возможность была – круглый стол  «В кругу друзей Виолы Мальми».  Именно этой  замечательной женщине и  была посвящена первая часть творческой встречи.   

Виола Генриховна Мальми  – это и сценическое искусство, и писательское. Она всё время искала что- то новое, пробовала себя. И именно об этом говорили люди, знавшие её.

Вторая часть «круглого стола» была посвящена исследовательским работам, так или иначе связанным с историей и творческой жизнью Карелии. Свои работы представляли и дети,  и взрослые. За тот час, что продолжалась встреча, можно было узнать столько всего о карельской культуре, сколько не вычитаешь ни в одном учебнике.

Говорили об эпосе «Калевала», о мистическом  инструменте – кантеле, сделанном из челюсти щуки. Показывали участники фестиваля и собственноручно сшитые костюмы, детально повторяющие те, что носили жители деревень сто лет назад.

Говорили о карельской  охоте, её традициях и обычаях. Знаете ли вы, например, что ружьё раньше натирали хвоей, чтобы оно не пахло порохом и не отпугивало осторожных зверей?

Рассказывали  и об особенностях быта, и детских игрушках. О том, что можно встретить  теперь разве что только в краеведческих музеях. Оказывается, раньше большую роль играла нечистая сила, пугавшая многих в стародавние времена. Поэтому у кукол не было лиц, а люльку накрывали старым материнским сарафаном для защиты младенца.

Не менее интересной оказалась и информация о том, как можно сделать карельскую  культуру популярной среди маленьких детей. В детском саду №20 г. Петрозаводска есть целый краеведческий музей, а ребятишки в группах изучают карельский и финский языки. Малышей знакомят с древними  карельскими сказками, историей и искусством через игру и театральные постановки.  Фотографии и видео детских постановок очень впечатлили  участников фестиваля. 

Конечно, жесткие деревянные скамейки, на которых расположились участники, оказались весьма неудобными, зато сам «круглый стол» получился очень добрым и познавательным.   Доброта, творчество, познание – это истинная суть фестиваля  «Хумахуш».

Софья Беньяминова, молодежный пресс-центр Петровского дворца

Фото Лады Кузнецовой

Навигатор дополнительного образования Республики Карелия
Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх