Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Юнкоры студии журналистики "Дебют" о "Шансе и Успехе"

14 марта 2019 г.

И рыбу поймали,  и в шашки сыграли, и часовню построили

Изучайте краеведение! Ведь интересно узнать о своих предках,  истории своего края, народах, не правда ли? А ещё лучше исследовать эти темы и выступить на конференции «Шанс и успех», которая прошла 13 марта в «Петровском Дворце».

На конференции работало 4 секции: «Биология и экология», «Краеведение и этнография», «ТВ и пресса» и  «Декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство».

Мне довелось побывать на секции «Краеведение и этнография», послушать выступления участников. И я узнала очень много нового, например, Нонна Петунова (МОУ «Лицей № 1»)  рассказала нам, почему исчезает карельский язык в посёлке Нелгомозеро Кондопожского района. Оказывается, её дедушка родом оттуда и является носителем карельского языка.

Артём Сажин из школы № 38 очень забавно поведал о литературных оборотах и фразеологизмах в стихотворениях известной карельской поэтессы Елены Харламовой. А еще о том, что большинство его одноклассников часто используют в речи фразеологизм: «Бить баклуши», а учительница: «Сердце в пятки ушло».

Иван Ванин ФГКОУ «Петрозаводское ПКУ» и Варвара Наволоцкая из гимназии № 17 рассказали участникам секции о русских пиратах – ушкуйниках, и даже показали макет корабля, на котором эти разбойники передвигались по северным реках.

Узнали мы на этой секции и о древних карельских настольных играх, и о том, что эпос «Калевала» не так прост, и о его магических цифрах.

А еще о скульптурах на Онежской набережной и карельских часовнях, которые можно построить и на компьютере с помощью специальной программы. И даже узнали секрет того, как на зимней рыбалке поймать 2-х килограммовую нельму.

Арина Семёнова, молодежный пресс-центр МОУ «Петровский Дворец»

 

Спасём ёжиков! И не только…

Съедобные батарейки, мыльные пузыри, которые не лопаются, цыплята из  инкубатора, кормушки для птиц, чёрная вода, Иван-чай, радиация, спортсмены в сравнении с музыкантами, гельминты в почве  – всё это не названия фантастических фильмов или телевизионных историй о дикой природе. Это – темы исследовательских работ девчонок и мальчишек, которые были представлены на секции «Биология и экология».

Слушая выступления ребят, мы поняли, что они проделали огромную работу,  проводя свои исследования. Например, Вячеслав Кирпиченко из «Петровского Дворца» обошёл весь город, определяя уровень радиации, и даже замерил её уровень у городских памятников и продуктов. Готовы удивиться? Оказалось, что больше «фонит» памятник  Отто Куусинену.

А Дарья Болдырева провела необычное исследование о влиянии батареек на примере ёжиков! При чем тут ёжики? Дарья рассказала о том, что крупные кампании уже заменяют обычные батарейки на съедобные, так как из фруктов и овощей тоже можно извлечь необходимую энергию. А закончила она свое выступление так: «Мы сможем спасти не только ёжиков, но и всю планету».

Если же вы хотите быть здоровыми и уверенными в том, что чай, который вы пьёте каждый день, полезен для здоровья, стоило послушать доклад Арсентия Харламова. Он рассказал о незаслуженно забытом в России замечательном напитке – копорском чае. Самое же удивительное в том, что Иван-чай растет повсеместно, и приготовить в домашних условия целебный напиток не так и сложно. А витамина С в нем содержится больше, чем в обычном черном чае!

Майя Берсенева, молодежный пресс-центр МОУ «Петровский Дворец»

 

Творчество – это проявление себя и своего внутреннего мира

В работе объединенной секции «Декоративно-прикладное творчество» и «Изобразительное искусство» участвовали  восемь юных исследователей, и началась она с выступления Дарины Довыденко, которая рассказала о том, как появилась кукла. На мой взгляд, это была одна из наиболее интересных работ, несмотря на то, что Дарина выступала в младшей возрастной группе.

Интерес у участников вызвала и работа Аниты Матяш, ведь ее тема –  «умный» текстиль. С файбертроникой я уже была знакома, благодаря Наталье Ильиной, на лекции которой я не так давно побывала. И хотя тема, по которой выступала Анита, не явилась для меня открытием, было приятно осознавать, что я понимаю то, о чем она говорит.

Выступления некоторых ребят ставили иногда членов жюри в тупик, и они порой даже не знали, какие вопросы можно задать докладчикам.

Но это была творческая секция, и, наверное, главным здесь был итоговый продукт. Кристина Авдеева сделала очень красивые ободки в стиле канзаши, Александра Ефремова придумала интересные стикеры, а Кристина Беляева создала очень милый скетчбук.

Анастасия Денисова,  молодежный пресс-центр МОУ «Петровский Дворец»

Такая разная журналистика…

Работа секции «ТВ и пресса» обещала быть интересной и насыщенной, ведь темы исследовательских работ, прошедших на очный этап, были самыми разнообразными: от процесса создания газеты, особенностей работы школьного радио до «феномена Битлз» и  хитрых приемов fashion-журналистики. Но, к сожалению, трое исследователей из прошедших строгий отбор, не смогли присутствовать на конференции. Так, например, мы и не узнали о том, в чем заключается особенность экожурналистики и какие «эко-бренды» есть в Петрозаводске.

Но зато удивились «Особенностям ирландского варианта английского языка в мультипликационных фильмах Томма Мура», о которых рассказала Ирина Радькова из СОШ № 5, познакомились с тайной рождения мультфильма, которую открыла нам Анастасия Арефьева из Центра дополнительного образования г. Олонца. И даже посмотрели мультик её собственного производства.

Вопросов к участникам секции у членов жюри было много, особенно досталось Елизавете Филипповой (СОШ № 46), которая рассказывала о школьном радио и эффекте его воздействия. Но она держалась молодцом!

P.S. После окончания работы всех секций участники отправились пить чай с пирожками, а затем на мастер-класс «Мельница – самая древняя в мире игра» и "Творческую мастерскую письма «Шанс и успех-2020». А члены жюри продолжили работать дальше. Ох, и нелегкая это работа – определить победителей.

Итог нашей секции «ТВ и пресса»: победителями стали Артем Куликов, Елизавета Филиппова и Елизавета Трифонова, призерами – Анастасия Арефьева и Ирина Радькова.

 

Кузнецова Лада, руководитель молодежного пресс-центра МОУ «Петровский Дворец»

Фото Арины Семёновой, Майи Берсеневой, Лады Кузнецовой

Навигатор дополнительного образования Республики Карелия
Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх