Это интересно
Полезные ссылки

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

"Апрельские встречи в Петровском Дворце"

13 апреля 2025 г.

Петровская школа стремимся не просто соответствовать ФГОС, но и выходить за рамки обязательных требований, формируя уникальную образовательную среду, которая помогает каждому ученику раскрыть свой потенциал!

Мы называем эту особенность "культурным кодом" – ключом к новым возможностям и успешной адаптации в будущем.

12 апреля состоялась VII конференция "Апрельские встречи в Петровском Дворце", посвященная осмыслению и обновлению этого "кода". Вместе с учителями, родителями, выпускниками и старшеклассниками мы попытались дать более четкое определение понятию "культурный код" и проанализировать, как он формируется в стенах нашей школы.

Какие дополнительные результаты, помимо обязательных, достигают наши выпускники? Какие возможности мы им предоставляем для продолжения образования и адаптации в новой социокультурной среде? Какие образовательные практики служат "допуском" к этим возможностям?

Мы выделили три ключевых направления:

– развитие коммуникативных навыков,
– успешная адаптация,
– умение самоопределяться в условиях выбора.

В рамках этих направлений были рассмотрены такие образовательные практики, как бальная культура, "Уроки вне школы", "Включение в день", профориентация, работа с индивидуальными образовательными программами и другие.

Особое внимание было уделено роли самостоятельности и ответственности в учебном процессе. Как создать условия для проявления самостоятельности на уроках и во внеурочной деятельности? Как связать самостоятельность с ответственностью за сделанный выбор и достигнутый результат?

Итогом конференции стало создание портрета выпускника Петровской школы, обладающего особым "культурным кодом", а также определение перспективных направлений развития школы для еще более эффективного формирования субъектной позиции наших обучающихся.

Благодарим гостей конференции из Санкт-Петербурга за помощь, обмен опытом и кладезь идей:

1. Бакушина Алла Николаевна, Почетный работник общего образования РФ, доцент, начальник отдела Центра довузовских программ и проектов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), кандидат педагогических наук.

2. Васильева Надежда Владимировна, учитель начальных классов, русского языка и литературы в Кембриджской международной школе (CIS) г. Санкт-Петербурга.

3. Григоренко Дмитрий Леонидович, учитель истории и обществознания ГБОУ гимназии №513 Невского района г. Санкт-Петербурга, кандидат педагогических наук.

4. Жемчуева Кермен Александровна, директор ГБОУ школы №707 Невского района Санкт- Петербурга.

5. Крылова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ школы №707 Невского района г. Санкт-Петербурга.

6. Лакис Оксана Александровна, учитель русского языка и литературы ГБОУ школы №707 Невского района г. Санкт-Петербурга.

7. Матвиенко Елена Витальевна, учитель математики
ГБОУ школы №707 Невского района г. Санкт- Петербурга.

8. Поспелов Михаил Владимирович, преподаватель
математики, ООО Проект «01 Математика» г. Санкт-Петербурга, кандидат педагогических наук, доцент.

9. Сухова Динара Ринадовна, педагог дополнительного образования ГБОУ школы № 707 Невского района г. Санкт-Петербурга.

До новых встреч!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.