Встречаем весну с «Хумахуш»!

14 марта 2022 г.

В субботу 12 марта открылся III Межрегиональный детско-юношеский фестиваль народного творчества «ХУМАХУШ», на который съехались творческие коллективы со всей Карелии. Прибыли и коллеги из Санкт-Петербурга.
А открылся фестиваль замечательным спектаклем «Сказания земли карельской», который подарили участникам и гостям «Хумахуша» Образцовый коллектив РК фольклорно-хореографический ансамбль «Кулкусет» и хор мальчиков и юношей «Пеллерво».
Сам фестиваль посвящен памяти заслуженного работника культуры России и Карелии, лауреата Государственной премии Республики Карелия в области культуры, лауреата премии правительства Российской Федерации «Душа России» – Виолы Мальми.
В этот день во Дворце опять было шумно и весело. Ведь фестиваль – это не только официальные мероприятия, но и различные мастер-классы от профессионалов: по вокалу, народной хореографии, игре на кантеле, по изготовлению народной куклы, игровое занятие для самых маленьких. Я побывал на всех мастер-класс, жаль, что времени было немного. Особенно мне понравился мастер-класс по вокалу, который проводила Эмма Геннадьевна Ёлына. Я и сам занимаюсь пением, а потому не смог удержаться и сам подпевал во время занятия. Во время таких занятий начинаешь понимать глубинный принцип пения и звука в целом.
Запомнился мне и мастер-класс по народной хореографии, который провел гость из Финляндии – Александр Алексеевич Леонтьев, наш соотечественник. Его специально пригласила на фестиваль Наталья Александровна Каширина – организатор и идейный вдохновитель «Хумахуша».
У взрослых участников фестиваля была в этот день своя творческая встреча – круглый стол «В кругу друзей Виолы Мальми», где руководители коллективов и гости фестиваля рассказывали о своих творческих коллективах и идеях, делились секретами мастерства, вспоминали с теплом и уважением Виолу Мальми. Особенным гостем этого круглого стола стала дочь Виолы Генриховны Мальми – Анита Ольгертовна Дункерс, Заслуженный работник культуры РК.
Этот первый фестивальный день получился очень зрелищным и интересным. А уже вечером состоялось торжественное открытие «Хумахуша» в Карельской государственной филармонии.

Роман Афанасьев, молодежный пресс-центр
Фото Лады Кузнецовой

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.