Это интересно
Полезные ссылки

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Заповедник "Кивач" - партнер конференции "Шанс и успех"

17 января 2022 г.

Знакомим вас с партнером конференции учебно-исследовательских и проектных работ "Шанс и успех" - государственным природным заповедником "Кивач".

Заповедник "Кивач" – хранитель карельской тайги.

В современном мире осталось сравнительно мало мест, не затронутых деятельностью человека. Один из таких природных уголков, где люди выступают не в роли активных деятелей, а наблюдателей, исследователей и помощников природы, находится в центральной части Республики Карелия. Это – государственный заповедник "Кивач". Здесь расположены типичные для южной части Карелии природные комплексы, но их красота, многообразие, разнородная и ярко выраженная геологическая структура, богатство и разнообразие животного и растительного мира поистине поражают, не оставляя равнодушным ни одного посетителя заповедника.

Для сохранения типичных (эталонных) и вместе с тем уникальных в своем сочетании среднетаежных природных комплексов, изучения естественного хода природных процессов и влияния на них антропогенных факторов, а также с целью экологического просвещения населения, пропаганды природоохранных знаний и существует ныне заповедник "Кивач".

Территория заповедника в прошлом являлась частью казенных лесов, приписанных Александровскому и Кончезерскому литейным заводам (построенных по указу Петра I). В этих лесах 170-210 лет назад производилась сплошная рубка на древесный уголь, необходимый для нужд заводов. Следы этой деятельности до сих пор хранят окрестности водопада Кивач.

Государственный природный заповедник "Кивач" организован в 1931 г. и изначально имел площадь всего 2 тыс. га, но постепенно, за счет передачи в состав заповедника прилегающих к его территории лесных кварталов, она увеличилась и охватывает в настоящее время 10930,9 га, или около 110 км2.

Ныне заповедник "Кивач" является федеральным государственным бюджетным учреждением и находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Относительно небольшая территория заповедника служит своего рода "островком безопасности" для 2256 видов растений, 12 из которых включены в Красную Книгу РФ, и 5110 видов животного мира, 18 из которых также являются "краснокнижными" и находятся под особой охраной.

 

Северный падун.

Уникальна природа заповедника, как неповторим и удивителен давший ему имя водопад на реке Суне. Высота современного водопада – около 11 метров (10,7 м.). Кивач прекрасен в любое время года, привлекая многочисленных туристов. Зимой его можно сравнить со спящим снежным великаном, тяжелое дыхание которого заставляет подниматься огромное облако пара. В весеннее время Кивач особенно величественен и могуч: вбирая в себя полную мощь полноводья, он ревущим, грозным, единым потоком устремляется в бешеный водоворот. Летом водопад окружен насыщенной жизнью природы, а над водой в солнечные дни стоит радуга. В осеннюю пору Кивач украшают золотые деревья и скалы. На северный манер водопад называется падуном.

Водопад Кивач – это место с большой историей. Бывали здесь и правители российские, и мельница стояла, и туристы появились аж три столетия назад, и даже облик успел северный великан сменить кардинально во благо человечества. Какие еще тайны хранит в себе дитя ледника?

 

Восстановление и сохранение популяций атлантического лосося и пресноводной жемчужницы.

Период с середины сентября 2018 года по конец 2019 назван Международным годом лосося. Учрежден проект мировым сообществом ученых и экологов. Лососевые рыбы составляют важнейшую часть пресноводных и морских экосистем. Однако популяции лососевых рыб угрожает множество факторов, как антропогенного характера, так и природного. В рамках Международного года лосося планируется проведение мероприятий, направленных на изучение и сохранение лососей. Проект включает в себя популяризацию исследований, экологическое просвещение, обмен информацией о состоянии популяций и промысле. К Международному году лосося присоединились Россия, Америка, Япония, Южная Корея.

Заповедник "Кивач" полностью поддерживает проект и присоединяется к Международному году лосося.

В Карелии до 1964 г. река Суна, на которой расположен водопад Кивач, имела статус лососёвого нерестового водоёма, в котором успешно воспроизводился пресноводный лосось. Позже, в результате последствий гидростроительства и молевого сплава леса, река утратила своё значение. Только в 90-ых годах 20-ого века ученые Карельского научного центра, СевНиирха и Карелрыбвода провели совместные работы по рекультивации нерестового участка на реке Суна, на территории заповедника "Кивач", на одноимённом пороге реки (62°16’ с.ш., 33°59’ в.д.). В то же время начались работы по выпуску молоди пресноводного лосося от близкородственной Шуйской популяции лосося. С 2008 года проводились работы по зарыблению воссозданного порога молодью рыб с помощью искусственных гнёзд-инкубаторов икры. В настоящее время на пороге происходит естественное воспроизводство воссозданной популяции пресноводного лосося, ежегодно на нерест приходит от 5-10 пар лосося.

Совместная работа заповедника "Кивач" и Карельского научного центра ведётся по сей день.

Несколько столетий назад во многих реках Карелии существовали и колонии европейской жемчужницы, имеющие большое значение как источник жемчуга. Жемчуг добывали и на реке Суне.

Европейская жемчужница Margaritifera margaritifera (L.) – вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida, обитающий в реках и ручьях западной Европы, Балтии, Белоруссии и таежной зоны северо-запада России. Все западноевропейские популяции находятся на грани вымирания.

Основные причины исчезновения жемчужницы в настоящее время – сокращение численности лососевых рыб, загрязнение и нарушение водотоков.

На протяжении нескольких лет в заповеднике "Кивач" ведутся работы по восстановлению популяции европейской жемчужницы, а также проведены большие работы по рекультивации русла реки и восстановлению популяции атлантического лосося (промежуточного хозяина жемчужницы). Данные виды имеют охранный статус и внесены в Красную книгу РФ.

Проведенные работы можно рассматривать как первый и успешный опыт реализации программы по восстановлению и сохранению популяций исчезающих видов в северных реках.

 

Карельская береза – исконный бренд Карелии.

Внешне карельская береза не выглядит красавицей: часто это низкорослое (но не карликовое) дерево с негустой кроной и толстой трещиноватой корой, кривое и корявое. Однако ценна «карелка» не декоративной внешностью, а уникальной древесиной. Карельская береза – дерево-загадка, один из интереснейших объектов карельской тайги. На экскурсионной территории заповедника "Кивач" раскинулись рощи этих деревьев. Все желающие могут увидеть знаменитую "карелку". А чтобы понять настоящую ценность этого дерева, необходимо увидеть внутреннюю красоту карельской берёзы. В Музее Природы заповедника "Кивач" представлена интереснейшая экспозиция с информацией о карельской березе.

 

Экологические маршруты заповедника "Кивач".

Заповедник «Кивач» – это небольшой кусочек карельской земли, который вобрал в себя важнейшие особенности природы и истории края. Многие эти особенности можно увидеть на доступных экологических маршрутах. Старые лесные дороги и тропы этих маршрутов проходят по живописным таежным уголкам, показывают особенности нетронутых эталонных природных комплексов.

Для тех, кто приезжает в заповедник самостоятельно, существует возможность посетить Музей природы под открытым небом (экскурсионную зону), который включает в себя экологические тропы "Водопад Кивач", "Водопад Кивач – Дендрарий" и Музей природы заповедника. Прогулка по данным маршрутам доступна для всех желающих круглогодично. У посетителей есть уникальная возможность на сравнительно небольшой по площади территории окунуться в атмосферу таёжной природы, увидеть особенности карельских ландшафтов, соприкоснуться (в прямом смысле) с геологической древностью.

Вблизи с центральной усадьбой находится известный на весь мир равнинный водопад Кивач, который является жемчужиной заповедника и гордостью республики Карелия.

Еще одним объектом, находящемся в шаговой доступности, является Дендрарий заповедника «Кивач». В высаженной под отрытым небом коллекции растений, привезенных из разных континентов, произрастает один из интереснейших и загадочных видов тайги – карельская береза. С виду невзрачное деревце получило мировую известность и славилось ещё в царские времена. Это редкое и ценное растение считается шедевром растительного мира из-за красоты цвета и узора рисунка древесины.

Не обошла стороной заповедник и Великая Отечественная война. Напоминанием о тех временах служит воинский мемориал, расположенный в недрах Дендрария.

В Музее природы представлены информативные экспозиции, рассказывающие об особенностях заповедника, его обитателях, дают возможность познакомиться с историей этих мест и всего края.

Для тех, кому этой информации недостаточно, организуются экскурсии по данным маршрутам, которые проводят специалисты заповедника.

Для удобства посещения Музей природы под открытым небом оснащен автомобильной парковкой, беседками, спусками к водопаду, смотровыми площадками и другими объектами инфраструктуры. На территории работает кафетерий, выставочный павильон, в котором представлена сувенирная продукция карельских умельцев.

 

Остальная часть заповедной территории строго охраняется, но и здесь выделены небольшие участки, по которым проходят экологические тропы. Маршруты имеют особые условия и требуют обязательного сопровождения специалистами заповедника. Это экологические маршруты: "1500 шагов в Природу", "Сопохский бор", "Сопохский бор – железистые ключи".

На экологических маршрутах проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать об истории карельского края, о заповедном деле, об особенностях заповедника "Кивач", о мире тайги.

 

Экологическая тропа "1500 шагов в природу".

Природный комплекс заповедника "Кивач" разнообразен, многогранен, территорию отличает рекордное число видов растений и животных. Познакомиться с некоторыми природными сообществами можно на сравнительно небольшом кольцевом маршруте протяженностью 1 км. Большое преимущество экологической тропы "1500 шагов в природу" в том, что находится она вблизи с экскурсионной зоной и оборудована по современным требованиям.

Тропа проходит по живописным местам: по берегу реки Суны, "родительницы" водопада Кивач, по ковру луговых растений, по старовозрастному участку леса, где могучие сосны и ели удивляют своей грациозностью.

На маршруте можно получить разнообразную информацию, связанную как с этапами истории вековой давности, так и с этапами современного развития заповедника. Ярким примером тому служит восстановление популяций жемчужницы европейской и лосося озерного. Данные виды имеют охранный статус и внесены в Красную книгу РФ.

Прекрасным дополнением и украшением экологической тропы являются деревянные арт-объекты Никола-Ленивецкого промысла, известного во многих уголках мира. Один из объектов стал по истине народным, на просторах всемирных сетей прозвали его "суровый карельский комар".

"Там чудеса: там леший бродит..." - эти известные строки А. С. Пушкина вполне можно отнести и к заповедным местам. Незадолго до Нового года, начиная с 15 декабря, тропа "1500 шагов в Природу" превращается в настоящую сказку. На экологическом маршруте появляется и леший, и избушка на курьих ножках. В таежном лесу около месяца проходит новогоднее представление "Сказка заповедного леса". Это театрализованная программа, пронизанная эколого-образовательными моментами. В ходе представления детям и взрослым предоставляется возможность окунуться в атмосферу волшебства, пройтись по "неведомым" дорожкам таинственного леса, вместе с лесными сказочными героями узнать много нового о природе, решить логические задания, помочь хорошим героям сделать добрее нечисть лесную, покататься на настоящей снежной горке, ну, и, конечно, встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Экологическая тропа "Сопохский бор" представляет собой кольцевой маршрут протяженностью 3 км. Это заповедный участок с вековыми соснами, морошковыми болотами и маленьким лесным озером Чудесной ламбой. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 150-200 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и, наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет. Поляны мха и ягеля хранят в себе тайны Петровских времен, а под соснами-великанами скрыта многотысячелетняя геологическая история. Если проследовать дальше, по маршруту тропы "Сопохский бор – Железистые ключи" (общая протяженность маршрута 6 км), то можно от корабельных сосен с ковром белоснежного ягеля попасть в совсем другой, дремучий, еловый лес, не такой просторный, как сосновый. Дебри скрывают в себе быстрый лесной ручей, поросший липой и папоротником. Заключительными аккордами данного маршрута является ключевое болото с железистыми источниками (в Карелии их называют "марциальные"), и, конечно же, северные орхидеи редкой красоты и очарования.  Попасть на эти маршруты можно с мая по октябрь.

На экологических тропах заповедника "Кивач" проводятся различные формы экскурсий:

- классические экскурсии-прогулки, которые пользуются большой популярностью у взрослого населения.

Среди подрастающего поколения популярны следующие виды экскурсий:

- образовательные (специализированные) экскурсии, на которых специалисты научного отдела рассказывают о геологической истории Земли, мире птиц и насекомых. Экскурсии проходят с соответствующим инструментарием;

-  квест-экскурсия будет интересна тем, кто любит необычные путешествия с выполнением различных логических заданий. Передвигаясь по карте от станции к станции можно узнать много нового и интересного в увлекательной форме.

- театрализованные эколого-образовательные программы "Сказка заповедного леса" и "Проводы Зимы" (Масленица).

В заповеднике "Кивач" пользуются популярностью прогулки по экологическим тропам на лошадях и пони, которые предоставляет конно-туристический клуб "Horse Riding".

Посещение заповедника "Кивач" и экологических троп на его территории – это уникальная возможность соприкоснуться с миром живой природы, стать активными сторонниками развития заповедного дела, научиться видеть прекрасное в малом, любить окружающий мир и беречь его.

Материал подготовлен сотрудниками государственного природного заповедника "Кивач"
 

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.