Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

 

Живет в семье память

16 апреля 2020 г.

Дорогие друзья, в такое непростое время, мы понимаем, что жизнь – самое ценное, что есть у человека. Именно за жизнь и не только свою, наш народ заплатил такую огромную цену. Скоро День Победы и мы думаем о том, как нам, потомкам поколения героев-победителей, быть достойными их памяти. В нашем Петровском Дворце есть традиция - создание сборника «Живет в семье память», авторами которой были тысячи кружковцев, родителей, педагогов, ветеранов собиравших воспоминания своей семьи о Великой Отечественной войне. 

Память народа – это бесценное богатство, которым мы обладаем и сегодня, в преддверии праздника Победы, в рамках проекта «Живет в семье память» мы хотим продолжить публикации о наших находках, интересных фактах, которыми Вы хотели бы поделиться.

ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ, ПЕРЕДЕЛАТЬ, ПЕРЕПИСАТЬ

В давнем, но не состарившимся фильме «Летят журавли», героиня, которую играет Татьяна Самойлова, в день Победы дарит всем, кто встретился на ее пу- ти, цветы. Такое желание у меня возникало каждый раз – именно 9 мая вручить цветы фронтовикам с благодарностью за их Великий Подвиг. Так и было. Нарциссы и тюльпаны покупала большим букетом и дарила их по несколько цветочков тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Причем, безошибочно, по наитию, чувствовала этих людей сердцем. Конечно, папа был в этот день главным. И за столом с пирогами, которые пекла бабушка, всегда поднимался тост за тех, кто погиб на войне и желали здоровья тем, кто вернулся с фронта. 

 

Когда не стало нашего папы - Ступицкого Бориса Егоровича, цветы несла к Вечному огню, а потом мы все ехали на кладбище.

 

Живет память в нашей семье. Мы с сестрой Надей, наши мужья, дети, а теперь, надеюсь, и внуки с огромным уважением и почтением относимся к тому, что оставили нам родные: воспоми- нания папы, мамы – Ступицкой Зинаиды Алексеевны, бабушки - Родькиной Ирины Константиновны. Эти рассказы были очень короткими и в них как бы вскользь упоминалось о том или ином эпизоде времен войны. 

 

Один из этих рассказов повествует о том, как папа, совершая учебный полет (учился он в летном училище), отклонился чуть от заданного курса и пролетел над деревней Обуховка ,что недалеко от Старого Оскола, и сбросил посылку для бабушки .В ней были консервы, сахар, чай, мыло - многое из сэкономленного военного довольствия. Посылку подобрал пастух и принес бабушке Вере. Там было еще письмо, в котором папа сообщал, что жив и здоров, учится ле- тать и готов сражаться с фашистами.

 

В 1944 году папе присвоили офицерское звание и отправили на фронт. Один из его друзей говорил, что за отличную службу ему доверили быть в составе эс- кадрильи, сопровождавшей Сталина на Тегеранскую конференцию (Москва, 1944).

Храним и вещи, которые были свидетелями тех времен. Шлем, летные книги, офицерское удостоверение, ремень, медали (не все сохранились, т.к. в детстве, я, не понимая ценности, играла ими во дворе). В детском краеведческом музее нашего Дворца творчества детей и юношества эти вещи представлены в экспо- зиции «Военная история простых вещей». Можно было их не приносить, но мне так хотелось, чтобы дети увидели свидетельства тех лет - настоящие вещи реальных людей.

 

Мы с внуком Славой были на открытии выставки. Там и сфотографировали его в шлеме прадедушки. Мамочка была подростком, когда вместе бабушкой Ирой, братом Федей и только что родившимся братиком была эвакуирована в г. Соликамск. Малыш в дороге умер, мама заболела тифом, ее сняли с поезда. Ко- гда выздоровела, то сумела сама добраться до родных. Соликамск был глубо-

ким тылом, но “из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд”. Мама ра- ботала на заводе, где изготавливали снаряды. Рассказывала о том, как спали прямо на ящиках от снарядов, прислонившись к батарее. И этих подростков никто не заставлял работать допоздна. Они сами старались изо всех сил помочь фронту.

 

Удивительно, но мама вместе с друзьями успевала играть в спектаклях, которые шли в госпиталях. В пьесе А.С.Пушкина ”Цыгане” мамочке доверили роль Земфиры. Смеясь, она рассказывала, как во время спектакля упали черные косы, прикрепленные к голове, так как свои волосы были коротенькими (была острижена во время тифа). А еще она пела, танцевала для раненных - вспомнилось то, чему научи- ли в ансамбле песни и пляски Дворца пионеров. 

 

Мы храним ложки с надписью «Уральская память. Зина», «Уральская память. Боря». Они сделаны на том же заводе, где работали мама и ее брат, и из того же металла, что и снаряды. Уже не работает, но хранится машин- ка «Zinger»,которую как самую ценную вещь, взяла с собой в эвакуацию бабуш- ка. На этой машинке бабушка шила ши- нели, а после работы шила все, что по- просили соседи, знакомые. 

Расплачивались продуктами. Ее очки (смешные, с круглыми стеклами и пружинными дужками) тоже храним. И медали «За доблестный труд». И фотографии военных лет. Их немного. Но это все - память!

 

У Юлии Друниной есть строчки:

 

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! - Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

 

Вечный запас – это люди. Их не называли героями потому, что на войне ге- роем был каждый. Из множества военных эпизодов складывается гигантская Панорама Подвига. Память помогает восстановить подлинность происходяще- го, где каждая деталь точна.

 

Есть история, которая описана в учебниках. Есть замечательные докумен- тальные и художественные фильмы о войне, в одном их них я снялась в не- скольких эпизодах и гордилась, что фамилия моих родителей идет в титрах к фильму. Есть книги, которые написаны о войне. Есть музеи военной истории. Но есть история о Великом подвиге народа в Великой Отечественной войне, которую хранят целые поколения в семьях. Это - народная История, которую невозможно забыть, переделать, переписать…

 

Педагог Дворца творчества Кордова (Ступицкая) Нина Борисовна.

Наверх