Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Не только танцы, но и спектакли

19 февраля 2019 г.

Программа фестиваля «Энергия севера» оказалась очень насыщенной и разнообразной.  И среди танцев и мастер-классов нашлось место и театру.

Студия современной хореографии «Возрождение» из города Иваново показала участникам фестиваля два  небольших спектакля: «Город Ангелов» и «Одинаковые. Сквозь белое на чёрном».

Первая постановка была посвящена теракту в школе Беслана в 2008 году. Актрисы ничего не говорят. Они только двигаются. За них говорит детский голос, звучащий фоном. Он рассказывает от лица ребёнка, пережившего этот кошмар. Его слова олицетворяет танец. И именно танец –  главный герой в спектакле. Он красноречив и эмоционален. Вся одежда танцовщиц чёрно-белая. Музыка состоит из звуков, по отдельности невыносимых для слуха. Холодный синий и агрессивный красный цвета  на белом фоне. Современные танцы с резкими незнакомыми движениями. Всё это создаёт тяжёлую психологическую атмосферу. Вместе с актрисами зрители задыхаются от духоты, страдают от жажды, боятся уснуть и больше не проснуться. Пластика в постановке изображает перестрелку, страх, смерть, затёкшие ноги, голод и жажду. В зале – ни слова. Да и зачем, если слова тут не нужны, всё уже давно проговорено. Дети иногда закрывали глаза и зажимали уши от страха. Но нас не пытались напугать. Просто изложили факты, от которых становилось не по себе. Поэтому мы должны чтить память погибших и делать всё возможное, чтобы история не повторилась.

Второй спектакль тоже посвящен острой социальной проблеме. В нашем обществе очень много детей с ограниченными возможностями. В постановке они носят белую одежду. Остальные же одеты в чёрное. Разница между ребятами заметна сразу. Контраст создаётся ещё в самом начале, когда звучат мысли детей с полными возможностями, и мысли тех, кого жизнь обделила в этом плане.

Одни мечтают о новом телефоне, злятся на родителей, заставляющих убирать в комнате, и учителей, задающих домашнее задание. Другие же только хотят услышать щебет птиц, пробежаться по росистой траве, увидеть окружающий мир и дышать со всеми в одном ритме. Это мечты четырёх главных героев. И здесь их язык – танец. Но у каждого он свой.

Движения и музыка полностью передают внутренний мир героя и отношение внешнего мира к нему. Так зритель может прочувствовать ту часть общества, которую никогда не мог понять в полной мере. Например, в  истории глухого мальчика нет никаких звуков. В гробовой тишине и зрительный зал. А в рассказе слепой девочки у всех завязаны глаза, кроме неё самой.

В отличие от первой постановки, в этой присутствуют другие цвета. Они олицетворяют надежду на чудо, сказку, где все мечты исполняются. И в финале все вместе с героями искренне верят в это…

Мы не должны отделять от себя ребят, отличающихся от нас. Да, их жизнь устроена по- другому, но они такие же люди, как и все мы. Мы не должны строить для них психологические преграды. Наоборот, их нужно разрушать до основания.

Эти два спектакля – часть театрального искусства. Но они не направлены на развлечение. Постановки – это способ указать нам на существующие проблемы, напомнить о их важности и масштабе. Смотря их, мы понимаем, что мир совсем не прост. Понимаем, что наша жизнь идёт бок о бок с тем, что кажется далёким.

 

Софья Беньяминова, молодежный пресс-центр

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх