Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Третий день фестиваля ЭНЕРГИЯ СЕВЕРА

17 февраля 2019 г.

«По-своему уникален…»

 

   На фестивале «Энергия Севера» много танцев, детей, суматохи,  музыки. Всё это смешивается в одну большую массу, но массу неоднородную. Каждый её ингредиент «по-своему уникален» – так выразилась одна из участниц  псковского коллектива «Русские узоры».  А еще «Русские узоры» выделялись на общем фоне своей  ногочисленностью и улыбчивостью.

Нередко, глядя на выступающих ребят, можно встретить чей-то растерянный взгляд. Он особенный в любом коллективе. Но даже с ним танец становится только примечательнее и живее.

     На сцене любой может стать жертвой волнения, стресса и неловкой ситуации, хотя не каждый сможет взять себя в руки и продолжить танец, как ни в чём не бывало. Эта стойкость и собранность особенно хорошо заметна в женских коллективах. Упала ли юбка, лента или даже сама солистка, но выступление продолжается.  И с улыбкой.  Зрители, перешёптываясь, хвалят пострадавшую, восхищаются её мужеством и профессионализмом.

     Танец – древнейшее из искусств, и все они разные. На фестивале «Энергия Севера» самых разнообразных танцев было великое множество. Скажем, народных, которые нам уже знакомы. Но некоторые коллективы придумывают новые подходы, как, например, рязанская «Задоринка». В своём представлении они использовали современную музыку, и, на удивление, получилось хорошее сочетание с традиционными движениями.

    Ярким было и выступление «Импульса» из Выборга. Они показали шотландский народный танец. Красно-зелёные платья в пышными юбками прекрасно дополняли хорошо отточенные движения. Не знаю, насколько танец соответствовал шотландской традиции, но зрители были очень впечатлены.

 

    …Сама сцена пуста. Никаких декораций. Только баннер с эмблемой фестиваля на заднем плане. Поэтому иногда выступления кажутся не совсем полными без фона и подсветки. Хорошо,  когда ансамбли учитывают и этот момент. Малыши из коллектива «Фиксики» из посёлка Ляскеля в номере под названием «Бибика» сделали целую машину из картона. А на поясе у каждой танцовщицы висел круг – руль.  Их костюмы были очень оригинальными, как и сам танец в стиле хип-хоп. 

   Но самое больше впечатление, пожалуй, производит то представление, где хорошо можно проследить сюжет или целую историю. Так многим запомнился номер коллектива из Санкт-Петербурга «Царскосельские узоры» – «Молдавский народный танец». Участницы  показали процесс изготовления вина: в танце они собирали виноград, обрабатывали его и в итоге получали полные кувшины вина.

    Понятной оказалась и концепция номера «Заплетись плетень» ансамбля « Русские узоры». Танцоры и вправду будто бы переплетались между собой… как веточки. И у них получился отличный плетень!

    Тысяча участников и больше сотни танцев в один день… Такое сложно представить. Но, как показала «Энергия Севера, это возможно. И каждое выступление было особенным, по-своему уникальным.

 

Софья Беньяминова, молодежный пресс-центр

 

«У меня нет слов…»

Каких только танцевальных номеров ни увидели участники фестиваля в этот день! Народные танцы коллективов  «Русские узоры» и «Капельки» подняли настроение зрителям – яркие костюмы, задорная музыка и замысловатые,  быстрые движения.

Необычной номер «Молчи» коллектива «А вот и мы» из Сегежи заставил зал замереть и внимательно наблюдать за происходящим на сцене. Очень эмоциональный танец не оставил равнодушными зрителей.

Интересным показался зрителям и  микс взрослых и детей в номере «Ночь в музее» другого сегежского коллектива – «Держи фасон». Они просто зажгли зал!  «У меня нет слов!»– эта фраза из музыкального сопровождения номера. И, правда, у нас не было слов, чтобы описать то удовольствие, которое мы получили от этого танца.

А во время выступлений шоу-группы «EXCITE» (г. Кондопога) и коллектива «PLAY» (г. Долгопрудный) даже члены жюри не смогли удержаться, и тоже начали пританцовывать под задорную музыку. «Молодцы!» –  кричали юным танцорам зрители. И это так и было!

Но больше всего, пожалуй, от других номеров отличалось выступление ивановского коллектива «Возрождение» (группа «Вектор»)  – «Безмолвный разговор». Необычным было то, что сначала участники танцевали в полной тишине, и только в середине номера зал наполнила музыка. Конечно, все с интересом наблюдали за их выступлением.  

Фестиваль «Энергия Севера» даёт возможность каждому ненадолго погрузиться в атмосферу танца. Все номера очень красочные и необычные, и вряд ли скоро забудутся.

Инна Алексеева, молодежный пресс-центр

 

Фотографии третьего дня фестиваля

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх