Это интересно
Полезные ссылки

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

100 лет со Дня рождения Тамары Дмитриевны Ригиной

5 февраля 2022 г.

В этом году исполняется 100-летний Юбилей со дня рождения Ригиной Тамары Дмитриевны - директора Дворца пионеров (1964-1979), Заслуженного учителя школы КАССР, человека с легендарной судьбой, жизнь которого является примером служения Родине.
Знакомство с Дворцом у Тамары Дмитриевны состоялось в 1937 году, когда она в составе делегации карельских школьников посетила только что открытое здание Дворца на Владимирской улице.
Окончив в 1939 году Повенецкую среднюю школу, она поступила в Ленинградский механико-технологический институт холодильной промышленности.
Война вторглась в её судьбу, когда она окончила второй курс института. Как рассказывала сама Тамара Дмитриевна: «22 июня 1941 года, в этот ясный воскресный день с солнечной погодой, мы собирались поехать в Петергоф… Война ворвалась в нашу мирную жизнь неожиданно и неотвратимо, внеся свои коррективы…»
Описание жизни в блокадном Ленинграде нашло отражение в письмах, которые она писала родителям. Эти пожелтевшие листки бумаги не позволяли её сердцу остывать и заставляли всегда помнить блокадную студенческую молодость.
С 1955 года Тамара Дмитриевна была членом Союза журналистов, главным   редактором уникальной детской газеты «Юные ленинцы», с которой в свое время сотрудничали Ю. Линник, В. Морозов, А. Алексин, С. Маршак, С. Баруздин, В. Бианки.
В 1964 году Тамара Дмитриевна стала директором Дворца пионеров. Коллег всегда восхищали оптимизм, профессионализм, самоотверженность, активная жизненная позиция в воспитании подрастающего поколения, преданность своему делу. Именно эти качества позволили ей осуществить свою заветную мечту о строительстве нового современного здания Дворца в центре Петрозаводска.
В это время Дворец пионеров стал центром внешкольной работы, центром пионерского движения. Многие кружковцы - выпускники Дворца - вспоминают Тамару Дмитриевну как замечательного педагога, светлого и открытого человека.
Она создала уникальный коллектив педагогов-профессионалов в разных областях культуры, техники и спорта, известных на всю страну.
Тамара Дмитриевна говорила: «Очень хочу, чтобы наш Дворец всегда был на высоте своей творческой жизни, был признан, и чтобы мы давали возможность ребенку, помогали ему с самого раннего возраста видеть будущее, задатки, которые в нем заложены… Я считаю, что дети во Дворце учатся не танцевать или петь, они учатся мыслить, в широком смысле этого слова…»