Это интересно
Полезные ссылки

"Сказания земли карельской" глазами младших артистов "Kulkuset".

28 декабря 2021 г.

Наталия Пеллинен, мама участницы группы «Клюквинки», поделилась своими и детскими впечатлениями после премьеры спектакля «Сказания земли карельской» в карельской газете «Oma mua». Представляем вашему вниманию перевод этой статьи.
3-го и 5-го декабря зрителям Петровского Дворца посчастливилось насладиться праздником танца, песни и театрального искусства. Артисты ансамбля «Kulkuset» и хора «Пеллерво» представили спектакль «Сказания земли карельской» по мотивам эпоса «Калевала».
Использованные в спектакле многочисленные эстетические приёмы и находки удивляли и восхищали зрителей. Участие в проекте хора мальчиков и юношей «Пеллерво» (руководитель – Светлана Семёнова) обогатило спектакль новыми красками и чувствами. В постановке участвовал также юный и талантливый Алексей Огнев, который выступил в роли рунопевца.
Руководитель ансамбля Наталья Каширина предложила роли в спектакле не только участникам и преподавателям «Kulkuset», но и заинтересованным мамам воспитанников коллектива. За эту возможность очень благодарила мама из группы «Морошка» Екатерина: ─ Мне было очень приятно смотреть на дочь не из зрительного зала в качестве стороннего наблюдателя, а находиться вместе с ней на сцене, помогать, поддерживать, радоваться её маленьким победам.
Удачно подобранные сцены из рун, песни и танцы, костюмы, свет, фонограмма, темпоритм спектакля – всё способствовало появлению незабываемого культурного события.
Наслаждаясь спектаклем, я осознала, что не случайно группы «Кулкусет» носят имена в соответствии с названиями ягод и цветов («Морошки», «Клюквинки», «Чернички», «Бруснички», «Колокольчики»): этот спектакль – настоящий деликатес из карельских танцев и песен!
Если старшие участники «Кулкусет» многим знакомы по различным городским и республиканским мероприятиям, то самые младшие артисты ансамбля делают лишь первые шаги на культурной стезе.
Мне стало интересно собрать некоторые впечатления «морошек» и «клюквинок», чтобы через много лет вместе вспомнить их светлые мысли.
Младшие дети не боялись выступать на сцене, но многие хотели уже больше внимания от зрителей. Так «клюквинка» Алёна спросила, почему в зрительном зале было так мало зрителей (по распоряжению Главы Республики Карелия во время представления в зале могло присутствовать не более 50 человек).
«Клюквинки» Арина и Егор и «морошка» Тася радовались своим костюмам и ролям:
─ Интересно, мы, как настоящие ростки, начинали в начале танца подниматься из земли!
─ Мы играли роль цветочков! Было так здорово надеть красивый сарафан и встречать солнышко!
«Морошка» Настя сказала, что кроме своей роли (цветочка), могла бы сыграть роль Мышки, а если бы она была мальчиком, то на сцене могла бы изобразить сеятеля (действительно, девочка помнит слова и действия других персонажей).
Если говорить о страхах, то 5-летняя «морошка» Василиса (сестра исполняющего роль Вяйнямёйнена Ильи) сначала боялась сцены темноты.
«Морошка» Аня рассказала:
─ Многие дети сначала боялись Лоухи и убегали при её появлении.
Позже ребята привыкли к образу Лоухи, её одежде. Они поняли, что колдунью исполняет очень талантливая артистка, и что они научатся танцевать так же хорошо.
Другая «морошка» Аполлинария очень эмоционально рассказывала о танце Лоухи:
─ Мама, ты представляешь, там старуху Лоухи хотели мечами заколоть, а она так по сцене носилась и танцевала, что никто её не мог догнать!
По горячему приглашению Аполлинарии брат Данила пришёл посмотреть на Лоухи в вечер премьеры. Мальчик не говорит по-карельски, но понял всё происходившее на сцене.
Не было ни одной сцены или роли, о которой не упомянули бы «морошки» и «клюквинки». Почти все дети были восхищены ролями мышей, крыс, воронов, а также партиями ветра и воды. Многие девочки влюбились в кузнеца Илмаринена, Вяйнямёйнена и другие мужские образы.
Одна 6-летняя «морошка», вспоминая сцену сватовства Вяйнямёйнена, спросила у мамы:
─ А можно выходить замуж пять раз?
«Клюквинке» Анне очень понравилось пение хора «Пеллерво» и совместное исполнение гимна Карелии: мужскими и женским голосами всех участников постановки.
Участие в спектакле учит детей строить новые отношения, помогать друг другу. 5-летняя «морошка» Полина попала в кадр во время репортажа карельского телевидения, когда пинала занавес ногой. Позже она объяснила:
─ Там был хвост и мышь! Это брат Семёна (Семён тоже «морошка» и он всегда спорит с девочкой).
Полину восхитила 6-летняя подружка Соня, также «морошка». Соня держала Полину и объясняла, куда идти и когда кружиться в танце, за это Полина решила называть Соню умняшкой.
«Клюквинка» Арсений после спектакля рассказал маме, что очень расстроился, когда во время выступления мышка оступилась и упала. До конца выступления мальчик переживал, не будут ли её ругать.
Верю, что эти забавные, подвижные, искренние мальчики и девочки вырастут хорошими людьми. По-моему, не имеет большого значения, свяжут ли воспитанники «Кулкусет» свою жизнь с искусством или нет.
Главное то, что участие в деятельности ансамбля точно полезно для эмоционального развития детей.

 

Премьера спектакля "Сказания земли карельской" состоялась 3 декабря в Петровском Дворце. Фотографии можно посмотреть в альбоме.

 

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.