Это интересно
Полезные ссылки

Открытый лекторий Дворца

13 декабря 2021 г.

Почти никто не сомневается, что математика появилась в жизни человека из чисто практических соображений: человек хотел вести счет и делать измерения.
Например, у вас есть яблоко. Математика много может рассказать про это яблоко: какой оно формы, сколько весит, и, наконец, на сколько частей его можно разделить… Допустим, вы разделили его на четыре части. Если съесть одну часть, то останется три четверти яблока, а если съесть еще кусочек, а потом еще и еще… от яблока ничего не останется… отрицательных яблок не бывает. Но все же отрицательные числа существуют и вполне осязаемы. Каждый из нас оперирует отрицательными числами, когда речь заходит о деньгах. Сегодня сложно представить жизнь без отрицательных чисел, и дело не только в долгах. Однако, с отрицательными числами могут происходить очень странные вещи.
Как найти число, которое при возведении в квадрат дает -1? Это точно не положительное число, потому что, когда их возводишь в квадрат, результат всегда положительный. Но это не может быть и отрицательное число - ровно по той же причине…
Открытый лекторий Дворца приглашает всех любителей математики в удивительное путешествие в мир несуществующих чисел.

Регистрация по ссылке.


Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.