"Кантеле на волнах"

28 сентября 2021 г.

27 сентября на площади Петровского Дворца прошла ежегодная акция "Кантеле на волнах" - дань памяти педагогам и воспитанникам петрозаводского Дворца пионеров, которые погибли на барже во время эвакуации 1941-го года...

"... Шел сентябрь 1941 гг. Немецко-фашистские захватчики вот-вот войдут в Петрозаводск. Одна за другой порт покидают баржи, вывозившие мирных жителей из осажденного города. 27 сентября 1941 года, на последней барже, которую буксировал трейлер «Кингисепп» Беломорско-Онежского пароходства, эвакуировался Дворец пионеров и школьников: кружковцы, педагоги, члены их семей. А также материальные ценности, архив учреждения и музыкальные инструменты. Эвакуацией руководил художественный руководитель Дворца пионеров С.В. Ланговой. В районе Ивановских островов баржа попала под артиллерийский огонь, от чего на ней вспыхнул пожар, и она затонула. Капитан буксира «Кингисепп» Михаил Кукушкин смог подойти к тонущей барже и спасти 78 человек из более ста, находившихся на ней.
После бомбардировки стало понятно, что немногим, выжившим и поднятым из воды, просто повезло. Среди них педагогов Дворца, которые спасали музыкальные инструменты детского оркестра, не оказалось. Очевидцы тех событий вспоминали, как холодные воды Онего долго качали на волнах кантеле..."

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.