"Кантеле на волнах"

28 сентября 2021 г.

27 сентября на площади Петровского Дворца прошла ежегодная акция "Кантеле на волнах" - дань памяти педагогам и воспитанникам петрозаводского Дворца пионеров, которые погибли на барже во время эвакуации 1941-го года...

"... Шел сентябрь 1941 гг. Немецко-фашистские захватчики вот-вот войдут в Петрозаводск. Одна за другой порт покидают баржи, вывозившие мирных жителей из осажденного города. 27 сентября 1941 года, на последней барже, которую буксировал трейлер «Кингисепп» Беломорско-Онежского пароходства, эвакуировался Дворец пионеров и школьников: кружковцы, педагоги, члены их семей. А также материальные ценности, архив учреждения и музыкальные инструменты. Эвакуацией руководил художественный руководитель Дворца пионеров С.В. Ланговой. В районе Ивановских островов баржа попала под артиллерийский огонь, от чего на ней вспыхнул пожар, и она затонула. Капитан буксира «Кингисепп» Михаил Кукушкин смог подойти к тонущей барже и спасти 78 человек из более ста, находившихся на ней.
После бомбардировки стало понятно, что немногим, выжившим и поднятым из воды, просто повезло. Среди них педагогов Дворца, которые спасали музыкальные инструменты детского оркестра, не оказалось. Очевидцы тех событий вспоминали, как холодные воды Онего долго качали на волнах кантеле..."