Будь готов! Всегда готов! 19 мая - День пионерии.

19 мая 2021 г.

19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола в СССР была образована пионерская организация. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти В.И. Ленина получила его имя.
В неё принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Приём осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок.
Торжественное обещание пионера Советского Союза:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».
Во Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами ‑ пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики и др.
Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и др. В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах.
К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.
К середине 1980-х годов постепенно работа пионерской организации становилась все более формальной. В конце 1980-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».
В 1990 году на Х всесоюзном слете в «Артеке» Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР, перестав существовать начале 1990-х годов как единая всесоюзная организация. На ее месте образовалось множество различных детских организаций. «Союз пионерских организаций ‑ Федерация детских организаций» приобрел статус Международного союза детских общественных объединений.

Источник: https://ria.ru

 

Наверх