Ко Дню рождения Армаса Иосифовича Мишина

15 февраля 2021 г.

15 февраля 1935 года родился Армас Иосифович Мишин - один из авторов Гимна Республики Карелия, переводчик "Калевалы", поэт и педагог. Многие стихотворные тексты А. Мишина положены на музыку карельскими композиторами Борисом Напреевым, Александром Белобородовым, Дмитрием Цвибелем. Он является автором либретто опер Бориса Напреева «Стрела девы Похьёлы» и «Тростниковая свирель».
Творческая дружба с Армасом Иосифовичем связывала и меня. Познакомилась с ним я в конце 90-х годов прошлого века. Поводом была поэзия, но не Мишина. Однако при первой встрече он подарил мне сборники своих стихов. Я тогда была еще студенткой музыкального училища им. К.Э. Раутио. Для меня это было очень ценно и ответственно: известный поэт и переводчик доверил свое творчество начинающему композитору со словами: "Может быть что-то понравится? И Вы напишете музыку!?". Тогда Армас Иосифович был ко мне ещё на Вы...А дальше был путь сотворчества. Появился цикл романсов "Мой край", песня "Tilhiä"("Свиристели"), детская опера "Теллерво - лесная дева", вокально-инструментальный цикл "Свадьба" на тексты из нового перевода "Калевалы".
В 2018 году Армаса Мишина не стало. Но с его творчеством я соприкасаюсь вновь и вновь. Работая над сборником нот "100 песен о Карелии", я снова увидела имя Армаса Иосифовича среди авторов стихов, положенных на музыку. Добрая и светлая память об Армасе Иосифовиче Мишине останется в его творчестве!

Анастасия Сало, композитор, член Союза композиторов России, член Союза композиторов Финляндии, председатель Союза композиторов РК.

Либретто - Армас Мишин (фин.яз.)
Музыка - Анастасия Сало
Исполнители: Детский хор "Теллерво", г. Петрозаводск, Сергей Ермолаев (тенор), Антонина Чешуина (сопрано), инструментальный ансамбль.
Премьера - апрель 2002 года, г. Петрозаводск.

Наверх