8 сентября. День в истории.

8 сентября 2020 г.

Сегодня мы вспоминаем один из трагических дней истории нашей страны. 79 лет назад 8 сентября город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) был окружен смертельным кольцом фашистских войск. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артобстрелы города, предпринимая многочисленные попытки овладеть им.
«Однажды увидела, как в сторону Ленинграда от Средней Рогатки движется какая-то черная туча. Это были фашистские самолеты. По ним стали стрелять наши зенитки. Несколько подбили. Но другие пролетели над центром города, и вскоре мы увидели невдалеке большие клубы дыма. Потом узнали, что это разбомбили продуктовые Бадаевские склады. Они горели несколько дней. Горел в том числе и сахар. Голодной зимой 1941/42 годов многие ленинградцы, у кого хватало сил, приходили туда, собирали эту землю, вываривали ее и пили „сладкий чай“. И когда уже земля была не сладкая, ее все равно копали и тут же ели» (Зинаида Павловна Овчаренко).
Голод и холод не сломили волю ленинградцев. Все жители города встали на защиту Северной столицы.
27 января 1944 года - день полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют.
Мужество жителей Северной столицы оказалось сильнее вражеских атак. Ленинградцы провели 872 дня в тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, но не пустили врага и отстояли город.
 

Наверх