Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

«Детский КиноМай» в Карелии

9 сентября 2019 г.

А вы видели «Корову»?

Вы слышали что-нибудь о благотворительном кинофоруме  «Детский КиноМай  в Карелии»?  Если нет, то очень жаль. С 6 по 10 сентября в Петрозаводске, Пряже и Кондопоге состоялось множество интересных встреч и показов в рамках этого проекта. «Петровскому Дворцу» тоже повезло  –  7 сентября он стал одной из площадок  «Детского КиноМая». В этот день в гости к «Петровцам» пришла  Татьяна Мирошник – сценарист, киновед и продюсер.

Мне тоже удалось побывать на этой встрече, и я рада, что узнала и увидела столько интересного. Татьяна Мирошник рассказала нам о работе детской киностудии «КиноНива» в летнем лагере в Геленджике, где в течение каждой из четырех смен ребята в возрасте 7-15 лет успевают снять по несколько небольших фильмов. И они сами наравне со взрослыми принимают участие в работе над сценариями, играют роли, помогают звукооператорам и режиссёрам. В общем, там успешно работает полноценная киностудия! А еще в детском лагере «Нива» каждый день проходят различные  мастер-классы  –  актерского мастерства и режиссуры. Всего же в их копилке уже более 60-ти фильмов, и познакомиться  с этими работами можно на канале YouTube.

Начала же Татьяна Мирошник свой рассказ о «КиноНиве»  с необычного, «пластилинового» караоке-мультфильма «Вижу корову».  Очень непривычный и забавный мультик нам, зрителям, понравился. А чуть позже мы увидели еще четыре фильма, снятые ребятами.

В «Золотой рыбке», например, рассказывалось необычной девочке Уне, русалке, которая попала в детский лагерь, и ребятах, которые немного пожадничали и в итоге остались ни с чем. А мне, пожалуй, больше всего понравился фильм «Вызов принят». Эта история тронула меня, показалось близкой, ведь подростки Маша и Макс идут к своей цели, несмотря на сложности со сверстниками и личные проблемы. Особенно мне запомнились  песни в исполнении Марии Боровковой. Благодаря им, фильм получился очень  атмосферным. А ещё мы узнали, что Максим Чернышёв, актёр фильма «Вызов принят»,  позже снял свой собственный мини-фильм «Запиши мой номер».

А я, слушая Татьяну Мирошник, порадовалась за ребят, которые трудятся на «КиноНиве». И даже немного им позавидовала – лето, море, солнце… И столько всего интересного и нового можно узнать всего лишь за три недели каникул!

 

Анастасия Ядинен, студия журналистики «Дебют»

Фото Лады Кузнецовой

О кинофоруме подробности можно почитать здесь: http://www.kino-may.ru/ 

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх