Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Дети и война

9 мая 2019 г.

Баржи бомбили…

(Военное детство Евгении Назаровой)

Евгения Михайловна Назарова сегодня наша гостья. И у нас необычный урок, его можно назвать Урок Памяти, Урок Мужества…

Когда началась война, Жене было пять лет, ее младшей сестренке – три. Жили они под Ленинградом. Еще одна малышка родилась уже под военным небом. Ей было всего месяц, когда семья отправилась в эвакуацию.

Нам трудно представить это долгое путешествие водным путем на барже. Трое маленьких детей – тесно, холодно, голодно. Вместо обещанных двух недель это страшная военная дорога заняла два месяца.

Баржи бомбили. Не все пассажиры добрались до пункта назначения. Мама рассказывала Жене, как прижимала она к себе их, своих дочурок, когда рядом с баржей взрывались снаряды. Вспоминала, как вытаскивали из воды маленькую девчушку, у той было забавное пальто с оборкой, оборка не сразу промокла и удержала девочку на воде.

А потом была другая жизнь. Без своего дома, любимых игрушек, без подружек, с которыми так любила играть.

Жили у чужих людей в Ярославской области, в 43-м Женя пошла в школу, в первый класс. Школа эта мало походила на школу. Учились писать на старых газетах, что такое ручка, Женя узнала гораздо позже, – писали огрызками карандаша. И все равно выучили буквы и цифры, стали читать и считать.

 В школу ребята приходили со своими тарелками или мисками, в них им наливали 2-3 ложки горохового супа. У Жени тарелки не было, но была небольшая крышечка, которую ей подарил один солдат. Женин обед как раз в эту крышечку вмещался.

Позже Женю перевели в другую школу, где уже были учебники. И там она впервые увидела ручку. Там была еще одна девочка, которая тоже увидела ручку в первый раз. Раз они на уроке учились писать цифру «4», но у Жени не получалось. Потом она пришла домой и на вопрос мамы, что они сегодня делали на уроке, сказала: «Мы писали перевернутый стульчик».

Несмотря ни на что, учиться Жене нравилось, и пятерок с каждым днем у нее становилось все больше и больше. Ее с уважением называли «кувыркнутая отличница» (слово «эвакуированная» ее друзьям трудно было выговорить).

Свое военное детство Евгения Михайловна Назарова воссоздавала по обрывкам детских воспоминаний, по рассказам мамы. Война отобрала у нее самую младшую сестренку, принесла горе в каждую семью. «Это не должно повториться! Пусть ваше детство будет мирным и счастливым», – сказала Евгения Михайловна. 

А мы пожелали ей здоровья и поздравили с наступающим праздником Победы.

             Ирина Фадеева, 7 класс, «Ломоносовская гимназия», студия журналистики «Школьный Арбат»

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх