Это книга для родителей учащихся начальных классов Петровской школы, которые хотели бы стать педагогическими партнёрами школы в деле обучения и воспитания своих детей.

Начальная школа – важный этап в жизни ребёнка. От результатов начального образования во многом зависит успешность обучения ребёнка в основной школе, а, следовательно, его отношение к учёбе, школе и самому себе.

Сами же результаты начального образования во многом зависят от того, как складываются отношения между семьёй и школой.

Такие отношения могут строиться на доверии или недоверии, на сотрудничестве или взаимных упрёках, на поиске общих интересов или на конфликте интересов. Если исходить из интересов ребёнка, то лучше всего, чтобы отношения между семьёй и школой были отношениями равноправных педагогических партнёров, в равной мере заинтересованных в счастье каждого ребёнка.

Одно из необходимых условий педагогического партнёрства – информационная открытость школы, её готовность предоставить родителям всю информацию, которая позволила бы им ясно представлять, как организуется в школе образовательный процесс, какова роль семьи в обеспечении высокого качества образовательного процесса, и выяснить, как может семья влиять на изменения в образовательном процессе.

Составители книги сделали новый шаг в повышении открытости школы, демонстрации своей готовности сотрудничать с родителями учащихся. Наверное, в этой первой книге для родителей не всё получилось удачно, не обо всём сказано достаточно ясно и конкретно. Но если родители окажутся внимательными читателями, то они смогут многое подсказать, как лучше подготовить второе издание этой нужной книги.

Ссылка на 3-е издание Книги для родителей.

Наверх