Карельский сектор. Дом Яковлева

На восточном берегу острова расположен карельский сектор музея «Кижи». Карелы — один из коренных народов нашего края.

Карельский сектор музея представляет культуру ливвиков (Пряжинский район, южная Карелия). Это реконструкция крестьянской усадьбы конца XIX — начала XX вв, дом Максима Яковлева.

Дом-комплекс типа «брус». Все помещения, жилые и хозяйственные, расположены друг за другом под общей кровлей. С юга к сеням пристроено невысокое крыльцо. С противоположной стороны устроен взвоз. Жилое помещение двухэтажное. Первый этаж (изба и горница), служил зимним жильем, а второй этаж, повторяющий эту же планировку, использовался летом. Сарай и двор составляют единый сруб, причем нижний этаж является общим хлевом.

Стены рублены из сосновых бревен. В устройстве безгвоздевой кровли использованы тонкие еловые стволы с корневой частью. Фундамент состоит из валунов с каменным заполнением между ними.

Богатое декоративное убранство отмечено красивыми линиями наличников окон с  преобладанием геометрического орнамента в резных элементах.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.