Заонежье. Дом крестьянина Ошевнева

Дом-комплекс крестьянина Ошевнева. Тип дома «кошель» со связью хозяйственных и жилых помещений крышей. Жилье двухэтажное. Первый этаж — зимняя изба, через сени от которой расположены кладовки: одна со входом из сеней, а другая со входом из южной избы второго этажа. Светелка устроена на чердаке. Жилую часть дома на уровне второго этажа с трех сторон окружает балкон-гульбище.

Сруб дома рублен «в обло», конструкция кровли безгвоздевая «по курицам и потокам». Второй этаж хоз. части — сарай, который опирается на столбы-быки.

На главный фасад дома по второму этажу выходят по три боковых окна на северной и южной избе. Между ними расположен балкон — выход гульбище. Вход в дом в виде невысокого крыльца без ограждения на три ступени.

Декор фасадов отличается многообразием приемов сочетания объемной и пропильной резьбы. Мотив резьбы — ромб, вписанный в круг и вихревая розетка на северном фасаде, на южном — квадрат в круге и четырехлепестковая розетка. В верхней ее части полотенца вырезана дата постройки дома.

Интерьер дома представляет типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX – нач. XX вв.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.