Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

7 февраля в Петрозаводске стартовал Межрегиональный конкурс-фестиваль хореографического искусства «Энергия Севера».

Зал полон: мамы, папы, руководители коллективов, волонтеры и главные герои этих дней – танцоры. Ребята из разных городов Карелии стоят на сцене вместе со своими руководителями, крепко держась за руки. А один из членов жюри – Александр Коргинов – произносит напутственные слова. И шутит: «Мне кажется, что вся Москва ехала вчера в поезде на «Энергию Севера» – восклицает Александр.

А дальше началось что-то невообразимое! Дети разного возраста выходили на сцену в необычных, ярких костюмах, демонстрируя в танце невероятную пластику и технику.

«Подай балалайку!» – громко потребовали участники хореографического ансамбля «Арабеск» из Питкяранты, когда показывали свой номер. Да что там балалайка! Чего только не выносили ребята на сцену! Ленты, канат, корабельный штурвал, огромное яблоко, банан, а танцоры из коллектива «Смайл» даже вывели на сцену медведя. Правда, плюшевого, зато большоооого!

Но движение было не только на сцене. Юные танцоры и их обеспокоенные родители передвигались по зрительному залу короткими перебежками – уж очень они волновались перед выходом детей на сцену. Главное, не потерять никого! И еще шум, зал не смолкал ни на секунду. Участники поддерживали друг друга, отовсюду слышались постоянные выкрики: «Браво, Беломорск!», «Вы – лучшие!», «Кондопога, жги!».

Огромную поддержку зрителей получили и дворцовские танцоры. Маленькие участники из Школы танца «NS DANCE» выступили со своим уличным танцем «Фиолетовое настроение» и, несмотря на свой юный возраст, смогли зажечь зал.

Невероятно трепетно поддерживали друг друга малыши. Во время выступления коллектива «Baby Star» с их танцем «Лялечка» такие же малыши в зале танцевали и хлопали в ладоши, а ведь это был дебют юных танцоров.

О том, как проходят выступления, хотелось рассказать всем. В зале то и дело поднимались телефоны, но обычные видео уже никто не снимает – ребята ведут прямые трансляции в Instagram, делясь со всеми своими друзьями тем, что происходит во Дворце.

Тематика и настроение номеров были разными, и не только веселыми и заводными. номера. Сильный номер – «Месяц май», который был посвящен Великой Отечественной войне, – показали танцоры «Арабеска» из Питкяранты. Зал, казалось, не дышал во время их выступления, а после взорвался аплодисментами.

Каждый номер участников «Энергии Севера» приковывал к себе внимание. Нежное исполнение народных танцев сменялось зажигательными движениями уличных танцоров, а потом зал погружался в мотивы польки.

И, конечно же, костюмы! Казалось, на сцене собрались все цвета радуги. Каждый коллектив старался выделиться. Зрители были просто в восторге от костюмов «Арабеска» из Питкяранты – ребята исполнили танец «Магазин игрушек» в пижамах кигуруми. Еще больше обсуждений вызвали костюмы танцоров из Студии танца Марии Адамовой из номера «Африка»: ребята выступали в смешных черных париках, изображая жителей знойного материка.

Сегодня каждый получил массу впечатлений! Для некоторых танцоров сегодняшний фестиваль – дебют, для кого-то – очередной шанс показать свое мастерство. Но та отдача, та страсть, которую демонстрировал каждый участник фестиваля, невероятна.

Когда ты танцуешь – ты свободен!

 

Анастасия Денисова, молодежный пресс-центр

Фото Алисы Соколовой и Лады Кузнецовой

Навигатор дополнительного образования Республики Карелия
Это интересно
Полезные ссылки
Наверх