Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Участники Межрегионального конкурса-фестиваля хореографического искусства «Энергия Севера» теперь вряд ли смогут забыть наш замечательный край. Особенно те, кто побывал здесь в первый раз. И запомнится гостям нашей республики не только танцевальный марафон, мастер-классы, экскурсии и карельские калитки, но и необыкновенная сказочная история – «Легенды Калевалы». А рассказали и показали её на сцене «Петровского Дворца» участникам фестиваля наши танцоры – детский фольклорно-хореографический ансамбль «Кулкусет» под руководством Натальи Александровны. Кашириной.

Перед выступлением юных актеров гости увидели небольшой фильм – «Земля героев» телеканала «Моя Планета». Ведущий – Никита Панфилов – совершил удивительное путешествие по карельской земле и поделился со зрителями своими впечатлениями и наблюдениями. Глядя на экран, мы смогли погрузиться в историю Карелии с древнейших времен и насладиться великолепными северными пейзажами.

Главный герой фильма – Вяйнемёйнен. Он представлен суперчеловеком, обладающим даром целительства. Упорство, смелость, мудрость и решительность Вяйнемёйнена помогли ему победить злую силу и подарить людям надежду.

В основу фильма легли руны карело-финского эпоса «Калевала», создателем которого был финский лингвист Элиас Леннрот. Более 20 лет он посвятил работе над эпосом, собирая и записывая финские и карельские народные песни – руны. Трудолюбие, целеустремленность и терпение – главные черты характера Э.Леннрота. Можно сказать, что этими особенностями обладают многие жители северных территорий. Авторы фильма с большой любовью и уважением отнеслись к легендам Севера и создали великолепный образ нашего края. Надеюсь, что посмотрев его, многие захотят посетить Карелию и полюбоваться местными достопримечательностями. А мне захотелось вновь перечитать «Калевалу» – книжку, любимую с детства.

После просмотра фильма волшебство не закончилось, и оно пришлось по вкусу многим любителям театра – спектакль на карельском и русском языках «Легенды Калевалы». Для инсценировки были выбраны любимые сюжеты «Калевалы»: создание мира и борьба за мельницу Сампо.

В этой необыкновенной постановке были задействованы более 50 человек. И это не только дети от 5 до 18 лет, но и их родители! Артисты исполняли старинные песни, водили хороводы, демонстрировали традиционные карельские игры и забавы. Всё это было очень весело и познавательно.

Зрители восторженно приняли этот спектакль. Яркие костюмы, удивительный грим, талант и творчество актеров – вот главные слагаемые успеха постановки. И после того, как отзвучали на сцене последние реплики, в зале долго не смолкали овации. Зрители совсем не хотели прощаться с актерами, все улыбались друг другу, и никто не хотел покидать концертный зал.

А после спектакля гостей фестиваля пригласили на традиционный народный праздник – «Карельскую Круугу», где в общем карельском хороводе участники «Энергии Севера» знакомились друг с другом и участниками представления. Веселые танцы, которым наши гости учились тут же, зарядили хорошим настроением всех. «Терве тулла!» – звучало в зале не только от ведущих, но и от танцоров из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска и других городов.

 

Ольга Подгайская, молодежный пресс-центр, фото Арины Семёновой.

Навигатор дополнительного образования Республики Карелия
Это интересно
Полезные ссылки
Наверх