Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

 

В этот воскресный вечер клуб «Zefir» был полон, и даже начало концерта пришлось немного задержать, потому что юные, а также и не очень юные любители рок-музыки всё шли и шли. А всё потому, что здесь проходил благотворительный фестиваль «Фестиваль со смыслом-4», и многие хотели послушать музыку и пообщаться, своих поддержать, да и другим помочь.

Участники фестиваля – молодежные петрозаводские рок-группы из студии «Рок-инициатива», которой руководит Виталий Булкин, музыкант, педагог МОУ «Петровский Дворец». Особенным этот фестиваль делает то, что это не просто музыкальное действо, а целый благотворительный проект. Уже четыре года подряд все средства, вырученные с продажи на ярмарке, и пожертвования зрителей, идут на благое дело. В нынешнем году все собранные деньги передадут в фонд «Открытые возможности».

Виталий Булкин:

–Делать обычный концерт уже не актуально. В нём должен быть какой-то смысл. На данный момент мы собираем деньги для детей с ограниченными возможностями. В одном из карельских посёлков для детей в интернате делается музыкальный класс. Мы хотим хоть как-то помочь им. Поэтому мы не только играем музыку, но и помогаем людям.

 

В этом году перед любителями рока выступали шесть рок-групп,в числе которых: «NOT STRANGE», «ANTIDOTE», «Sweet Diversion», «LAMI», «Straight Away» и «Fuga Fish». Ребята исполняли как всем известные песни популярных групп, так и авторские. В перерыве между выступлениями мне удалось разговорить одного из музыкантов – Артёма Павлова, вокалиста группы «ANTIDOTE»:

– Артём, а ты давно занимаешься музыкой?

– Я занимаюсь вокалом уже 11 лет, а в группе выступаю 3 года. Так что получается, что уже 14 лет.

– Артём, здесь выступают разные коллективы. Вы общаетесь с ребятами из других групп?

– Вообще, общаемся. И берём что-то друг у друга, какие-то идеи. Все наши группы занимаются в одной студии, поэтому у нас примерно одинаковый уровень. Здесь нет групп, которые хуже других. Просто у всех разный стиль.

–Ты планируешь связать свою дальнейшую жизнь с музыкой?

– Да, я хочу создать свою звукозаписывающую компанию и параллельно записываться там самому.

– «Фестиваль со смыслом-4» – благотворительный. А что для тебя означает благотворительность?

– Для меня благотворительность – это отдавать хорошее тем, кто в этом нуждается. Хорошо, что на такие мероприятия люди могут прийти не только послушать музыку, но и могут пожертвовать средства тем, кому они необходимы. Каждый желающий может помочь.

Фестиваль, действительно, наполнен смыслом и дарит лишь положительные эмоции. За концерт успеваешь проникнуться атмосферой рок-музыки. А поговорив с участниками, понимаешь, что ребята живут своим делом, и это вдохновляет. «Фестиваль со смыслом» – это то, что даёт возможность молодым исполнителям показать себя и найти свою аудиторию, а еще помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Анастасия, зритель:

– Мне понравилась атмосфера фестиваля, очень приятная. Я встретила здесь много знакомых, даже не ожидала.

– А как ты узнала о фестивале?

– Меня позвала подруга. Я увлекаюсь рок-музыкой, слушаю некоторые группы. На самом деле, ребята молодцы, что устраивают такие концерты, приобщают людей к этой культуре. Она их сближает. И очень хорошо, что концерт благотворительный.

– А что бы ты пожелала на будущее организаторам?

– Хотелось бы пожелать, чтобы находилось больше людей, которые вносили бы пожертвования и организовывали подобные мероприятия, поскольку это действительно очень ценно. Поэтому я желаю успеха и удачи организаторам. Замечательно, что у нас в городе есть такие проекты.

Роман, зритель:

– Я впервые на этом фестивале, раньше не бывал на подобных мероприятиях.

– Ты, наверное, увлекаешься рок-музыкой?

– Да, я слушаю музыку этого жанра. А также играю в рок-группе на бас-гитаре. Поэтому мне интересно посмотреть на других музыкантов.

-Ты знал, что концерт благотворительный? Как ты вообще относишься к благотворительности?

–Я считаю, что это здорово, сам я хоть и небольшое пожертвование, но сделал.

 

Клуб «Zefir» не такой и большой, но желающих побывать на фестивале оказалось так много, что мне приходилось пробираться сквозь толпу фанатов очень осторожно, чтобы не наступить кому-нибудь на ногу. Или не задеть чей-то фотоаппарат или смартфон – желающих сфотографировать музыкантов, своих друзей и себя, любимых, было предостаточно. И недалеко от сцены я встретила Станислава Самко, бессменного организатора этого фестиваля. Как оказалось, у нас с ним есть и общий интерес помимо музыки: он тоже, будучи школьником, занимался в студии журналистики «Дебют».

– Стас, расскажи немного об этом фестивале…

– На наш фестиваль мы стараемся брать максимально молодые, начинающие команды. Потому что в городе проходит вроде бы много всего, но выступить новичкам негде, поэтому мы – своеобразная площадка для пробы пера.

–То есть, если начинающей группе негде выступить, они могут написать, например, вам и поучаствовать?

– Могут написать мне, например (смеётся). Что-нибудь придумаем.

– А как вы связываетесь с благотворительными фондами?

– На самом деле – это не проблема. Нужно просто написать им. Конкретно сейчас это фонд «Открытые возможности», который занимается детьми с особенностями в развитии.

– А как же происходит сбор средств, если вход на фестиваль бесплатный?

–Тут все под честное слово. У нас стоит специальная коробка, куда можно закинуть деньги.

И верно. Пока шел концерт, к коробке с пожертвованиями подходили люди – подростки и взрослые. Так что этот фестиваль действительно имел смысл: не только интерес к музыке и развлечения, но и благое дело объединили в этот вечер самых разных людей.

 

 

Алиса Соколова, студия журналистики «Дебют»

Фото Лады Кузнецовой

Навигатор дополнительного образования Республики Карелия
Это интересно
Полезные ссылки
Наверх