Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Добро пожаловать во Дворец!

Как же быстро пролетели летние каникулы…  И вот на календаре  уже  2 сентября – новый учебный год. А, значит, опять эти учебники, тетради, домашние задания, экзамены…  Но в «Петровском  Дворце» решили отметить эту дату по-своему, творчески и ярко. А потому родители и дети смогли походить по секциям и студиям, пообщаться с педагогами, посмотреть результаты обучения ребят, которые занимаются здесь уже не первый год. И самое главное – найти своё дело. Техническое творчество, театр, музей, изобразительное искусство, хореография, спорт, музыка, вокал, прикладное творчество – занятия на любой вкус!

Первым делом я решила заглянуть в  кабинет № 63 к будущим кантелистам. Людмила Владимировна Юрьевна, руководитель  ансамбля «Кантеле», как раз давала небольшой урок игры на старинном карельском инструменте своим гостям. А гости к ней приехали издалека – из Финляндии и Германии. Как оказалось, её немецкая гостья совсем не случайный человек во Дворце. Юлия Новицкая до переезда в Мюнхен много лет занималась в ансамбле «Кантеле» у Людмилы Владимировны, и сейчас, приехав в Петрозаводск, решила навестить своего любимого педагога.  И не только навестить, но и познакомить своих троих сыновей с чудесным карельским инструментом.

Лео Новицкий, 8 лет:

– Сегодня я впервые играю на кантеле, и надеюсь, что продолжу дальше.

– Так тебе понравился этот инструмент?

– Да, очень понравился.

 

Юлия Новицкая:

– Я начала играть на кантеле с детства, и меня больше всего привлёк этот инструмент своим прекрасным звучанием.

– А сейчас вы часто играете на кантеле?

– Нет, к сожалению. Сейчас играю очень редко, а хотелось бы чаще.

 

А я, чтобы успеть познакомиться с чем-то ещё удивительным, отправилась дальше.  И это удивительное оказалось совсем рядом  – в изостудии «Волшебная кисть» у Евгении Владимировны Сафоновой.  К ней на мастер-класс по рисованию пришли и дети, и взрослые. Рисовать Евгения Владимировна усадила и меня, ну и что из того, что я юнкор!

Так я узнала о секретах техники «по-сырому».  Мы рисовали маки акварелью на мокрой бумаге, чтобы краска немного подтекала, не было чётких линий, и рисунок казался объёмнее. Кисточкой мы набирали густо-густо краску и делали штрихи. Важно смешивать как можно больше красок и наносить штрихи. А теперь немного соли! Когда картина уже написана, то можно добавить щепотку соли на сердцевину цветка, чтобы лишняя влага впиталась. Кто-то добавил деталей на цветы, например, божью коровку, но я решила обойтись без живности. Я в живописи новичок, а потому была очень  сосредоточена и серьёзна во время этого увлекательного процесса. Конечно, с первого раза «шедевра» не получилось, но зато я ненадолго смогла почувствовать себя художником!

… Вот так необычно начался новый учебный год в «Петровском Дворце» и для меня, и для многих ребят. А что? Здорово!

 

Арина Семёнова, студия «Объектив»

Фото Арины Семёновой, Лады Кузнецовой

 

Навигатор дополнительного образования Республики Карелия
Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх