Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

«Наш подарок – настроение!»

Опубликовано: 30 сентября 2018

Последние месяцы мне очень нравится мысль о том, что осень – время перемен. Это тот период, когда человек, наполнившись солнцем, энергией, эмоциями начинает меняться.

В лучшую сторону или наоборот – каждый выбирает сам. Хочется выбежать на улицу и, как говорит моя самая близкая подруга, наслаждаться золотой осенью, пока под ногами шуршат желтые листья. И если лето научило меня спокойствию и принятию, то осенней традицией станет умение отдавать.

И первым моим делом на этом пути стало небольшое путешествие за город – в поселок Деревянка Прионежского района. Наверное, немногие знают, что там находится замечательный детский сад №19 «Солнышко». Это – обычный детсад, но туда ходят и 14 малышей с некоторыми речевыми проблемами, с которыми занимаются психолог и логопед. К тому же среди 88 воспитанников «Солнышка» много ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей.

Воспоминания о детстве греют многих, и здесь это остро чувствуется. Я бы не смогла назвать это место обыкновенным детским садом, где есть тихий час и полдник. Это нечто большее. В «Солнышке» всё как будто дышит добром и любовью к детям: воспитатели стараются разнообразить жизнь детей, сделать её комфортной и интересной, а родители с удовольствием мастерят поделки для ребятишек. Особое место в детском саду занимают маленький музей и комната релаксации, чего, например, мне очень не хватало в детстве.

Идею проведения благотворительной акции «Наш подарок – настроение!» в «Солнышке» нам подсказала наш педагог, Лада Николаевна Кузнецова, она же и придумала название. Какой вклад могли внести мы? Юнкоры студий «Дебют» и «Объектив» ДТДиЮ собрали для малышей из «Солнышка» детские книги и игрушки. Нашими партнерами по этой акции стали взрослые: «Союз женщин Республики Карелия» – у него давние связи с Деревянкой, где неоднократно проводилась благотворительная акция в рамках проекта «Рождественская свеча». Члены Союза приготовили для детей и воспитателей свои подарки – сладости. А спортсмены – танцоры Галина Акопян, Денис Кихтенко, Никита Ютин, Дарья Хмелева показали небольшую танцевальную программу и провели мастер-класс для тех, кто пришел на этот маленький праздник.

Галина Акопян и Денис Кихтенко – не коренные жители Карелии, они родом из Донецка. В 2008 году Галина и Денис стали спортсменами Московской области (представляли город Долгопрудный), и, соответственно, Россию на международном уровне. После переезда в Карелию они были неоднократными чемпионами Московской области, за которую выступали на различных турнирах, стали парой М-класса! А четыре года назад Галина и Денис стали представлять Республику Карелия, выйдя из состава спортсменов Московской области. И для них помогать другим – дело совершенно естественное, поэтому они и решили участвовать в этом небольшом десанте в «Солнышко». И, по договоренности с руководством детского сада, их помощь не ограничится только лишь одним посещением – они будут несколько раз в месяц проводить здесь бесплатные мастер-классы и учить детей спортивным танцам. Почему они решили это сделать, Галина и Денис рассказали сами.

Галина Акопян:

– Дело в том, что мы являемся действующими спортсменами и очень часто бываем в Европе, где занятия с такими детьми очень популярны. Находясь здесь на протяжении четырех лет, мы ни разу не видели, чтобы такие ребята выходили на сцену и танцевали. Поэтому мы решили провести эксперимент для себя, в первую очередь, получится или нет. И нам очень приятно видеть улыбки на лицах детей. Когда смотришь на это, хочется им помогать.

Денис Кихтенко:

– Совершать благие поступки – всегда здорово и полезно. Поэтому, почему бы и нет? У нас уже был опыт работы с интернатами, это хороший вариант развития как для нас, так и для ребят. У них блестели глаза, они были полностью открыты к чему-то новому, и сегодня мы уезжаем с позитивным настроем.

Умение отдавать, я считаю, начинается с помощи. И совсем неважно кому: это может быть самый близкий человек, а может – тот, кого ты встретил на улице. А поделиться можно тем, что у тебя имеется в избытке. Если есть деньги – можно поделиться ими с тем, кто нуждается. Если же их нет, то можно посвятить другим немного своего времени и подарить людям часть своей души, сделать что-то доброе.

Детский сад «Солнышко» – особенный еще и потому, что здесь есть своё волонтерское движение! И в качестве добровольных помощников выступают люди самого разного возраста: от «серебряных волонтеров» – людей старшего поколения до школьников и воспитанников подготовительной группы самого садика. Вам приходилось когда-нибудь встречать волонтеров-подготовишек, которые помогают самым маленьким? А нам повезло. Вот и получается, что сила добра и желание помочь совсем не зависят от возраста и опыта.

Наталья Петровна Неплохо, старший воспитатель «Солнышка», с радостью приняла нашу идею организовать такой добрый десант. Она и сама много лет работает с детьми, а потому старается дать ребятишкам всё самое лучшее. До прихода в «Солнышко» она долгое время работала в Прионежском реабилитационном центре детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а потому умение и желание помогать и отдавать – это её не только профессиональные, но и человеческие качества. Наталья Петровна рассказала нам и о том, как появился волонтерский отряд:

– История нашего волонтерского отряда началась с того, что дети воспитателей периодически бывали в саду то с утра, до школы, то после уроков. И они сами начинали что-то делать с нашими ребятами, например, играть во время прогулок. Для того чтобы всё это было законно, мы обсудили с педагогическим коллективом и решили предложить этим ребятам создать волонтерский отряд. Оказалось, что помогать хотят не только школьники, и ребята из подготовительной группы. А еще у нас были помощники – люди, которые уже находились на пенсии: педагоги, воспитатели, бывшие работники поселковой администрации. И мы подумали, а почему бы не создать межпоколенческий отряд? Как оказалось, такие отряды – редкость. А называться наш отряд стал, как и садик – «Солнышко».

Вам приходилось когда-нибудь в свой День рождения дарить кому-то подарки? Вы, возможно, удивитесь, но это – приятное занятие. Дарья Хмелёва, которая вместе с Никитой Ютиным исполнила несколько танцев, отмечала 17 сентября свой День рождения – ей исполнилось 18 лет! Получается, что в свой праздник она сделали подарки другим. А малыши, когда узнали об этом, хором поздравили свою гостью: «Даша, с Днём рождения!» Кстати, номер в исполнении Дарьи и Никиты так впечатлил ребятишек, что они спрыгивали со стульев и громко-громко аплодировали.

Наблюдая за всем происходящим, я подумала: а что если доброта и любовь и есть путь к счастью? Почему мы никогда не придаем этому того значения, которого эти чувства заслуживают? И для того, чтобы подарить кому-то хорошее настроение, нужно совсем немного.

Елизавета Трифонова, студия журналистики «Дебют»
Фото Лады Кузнецовой

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх