Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Хористы открывают весну

Опубликовано: 11 мая 2018

Когда-то ещё в советские годы было модно отдавать детей в музыкальные или хоровые школы. Прошло много лет с тех пор, но мало что изменилось. Родители по-прежнему ведут своих чад в музыкальные школы.

Это нужно, в первую очередь, тем ребятам, которые мечтают связать свою жизнь с музыкой и вокалом. Хотя если глубже заглянуть в историю, то можно убедиться, что петь в России любили всегда, и хоровое, коллективное пение было популярным. И не так важно, где именно петь – на концертах, свадьбах, праздниках или в туристическом походе. Главное, все вместе! 

Есть во Дворце интересный коллектив – хор «Пеллерво». И занимаются в нём исключительно мальчишки. За долгие годы своего существования хор «Пеллерво» дал множество концертов не только в Петрозаводске, но и в других городах России и Европы.
А его наградам на российских и международных фестивалях может позавидовать любой другой коллектив.
Что может быть прекраснее чистых, звонких детских голосов? Особенно, если на дворе весна, светит солнце, и всё вокруг наполняется новыми, живыми звуками. Вот и мальчишки хора «Пеллерво» вместе с выпускниками хоровой школы дополнили эту весеннюю звуковую палитру своими голосами – они выступили в Специализированной школе искусств с концертом «Звонче жаворонка пенье…» 
Пусть эти хористы еще совсем юные, но как переливались их голоса, когда они пели! А помогали им в этом их педагоги и наставники: художественный руководитель и дирижёр хора «Пеллерво» Оксана Владимировна Митрукова, хормейстер Анна Андреевна Кукушкина и концертмейстер Юлия Владимировна Грушина. 
Звучали на этом концерте не только песни, но и стихи известных поэтов в исполнении учащихся Городской школы художественного слова ДТЦ под руководством Лидии Анатольевны Побединской. 
Юные хористы исполняли песни не только на русском, но и на французском и итальянском языках, например, из фильма «Хористы» и мюзикла «Звуки музыки».
Во время антракта я успела расспросить мальчишек об их занятиях в хоре, интересах, мечтах.
Дима Бедорев, 8 лет:
– Я занимаюсь в хоре только первый год, и мне нравится. Правда, иногда мне сложно даются зарубежные песни, так как я не понимаю языка.
Глеб Крослов, 8 лет:
– Мне нравится петь в хоре. Я занимаюсь первый год, и мне тоже пока сложно учить песни на иностранных языках.
– А педагог у вас строгий?
– Хоть Оксана Владимировна и строгая, но справедливая, поэтому мы хорошо поём.
Семён Филатов, 8 лет:
– Я занимаюсь в «Пеллерво» первый год, и мне нравится петь в хоре. Поначалу было сложно учить песни и петь, но сейчас намного легче.
– А хотел бы ты в будущем стать певцом?
– Пока не знаю, но я очень хочу попасть на шоу «Голос. Дети»

И до того момента, когда дирижёру, концертмейстеру и хормейстеру благодарные слушатели подарили букеты и аплодисменты, хористы исполнили новую песню «Let’s swing». Эта мелодия знакома многим по известному мультсериалу «Маша и медведь».

Арина Семенова
Фото Арины Семёновой и Лады Кузнецовой

Навигатор дополнительного образования Республики Карелия
Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх