Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Опубликовано: 11 мая 2018

Жизнь Дворца творчества богата событиями: соревнования, фестивали, конференции. А еще – юбилеи! Но не только педагогов, а и целых коллективов. И в нынешнем учебном году таких юбилеев немало. 
Одним из самых ярких и значимых, пожалуй, стал юбилей Детского театра кукол, который 15 апреля отметил своё 80-летие! И, конечно, на сцене!

Вот каким этот праздник увидела юнкор студии журналистики «Дебют» Инна Алексеева:
– Театр… Как много значит это слово! – раздался в зале громкий голос ведущего. И, правда, для ребят, посвящающих своё свободное время кукольному театру, он стал вторым домом. Дети, их родители, бабушки и дедушки собрались здесь, чтобы поздравить коллектив театра и поблагодарить его руководителей за время и силы, которые они ему отдали. 
Свет погас, и представление началось. Зрителям не давали скучать ни минуты. Каждую секунду на сцене происходили какие-то события. То ребята показали некоторых кукол, одна из которых – путешественница, что побывала даже в Москве; то персонажи всем известной сказки «Винни-Пух» читали стихотворения как подарок театру; то старые фотографии оживали прямо на глазах, и весь зал погружался в атмосферу давно минувших времён. Особенно запомнилось выступление маленьких берёзок, чьи белые платьица и жёлтые косынки вызвали добрые улыбки на лицах многих зрителей. 
Сказка «Морозко» тоже подняла настроение зрителям – волна смеха прокатилась по залу, когда одна из героинь начала двигать ногами на печке. Такой простой и понятный юмор хорошо вписывался в атмосферу праздничного представления. 
«Есть люди, которые играют!» – сказала Марина Михайловна Карасёва, директор ДТДиЮ. – Я благодарна вам! Интересные и замечательные дети! Такие непредсказуемые и неподражаемые!» 

Как и полагается, педагоги и актеры стали готовиться к этому событию заранее. Актеры готовили представление, а юные журналисты – Анна Ежук, Анастасия Яковлева, Майя Берсенева, Анна Ананьева, Инна Алексеева окунулись в атмосферу закулисья. Юнкоры побывали на репетициях и занятиях Детского театра кукол и узнали много интересного, познакомились с «театральной кухней» и между делом расспросили ребят о том, почему они выбрали именно работу с куклами, чем их привлекает этот вид искусства, и какие роли они хотели сыграть. 

Алиса, 9 лет:
– Я занимаюсь здесь уже второй год. И мне очень нравится играть куклами, выходить на сцену, что-то показывать. На Новый год мы показывали детям спектакль «Добрый Ёжик», и я там была Ёжиком. 
– А на сцену выходить было страшно?
– Страшно было в первый раз, а потом нормально.
– Вы на занятиях делаете кукол к своим спектаклям. Это сложно?
– Да, иногда как-то стоя нужно делать. 
– Наверное, ты любишь читать, раз играешь в театре?
– Ну … Вроде бы интересно, но заставить меня практически невозможно. А моя любимая сказка – «Сказка о глупом мышонке».

Анжелика, 10 лет:
– Я помню свой первый день в нашем театре – меня сюда привели родители. И больше всего мне нравится здесь то, что игрушки для постановок мы делаем своими руками.
– А свой домашний театр ты не пробовала организовать?
– А я уже делала – на даче. И мне помогала бабушка. Мы ставили постановку «Собака и пёс».

Диана 10 лет.
– Я занимаюсь здесь второй год. Однажды я увидела спектакль, в котором участвовала моя подруга, и мне понравилось. Наверное, года три я не решалась прийти, а потом меня сюда привели родители. В первый день, когда я только пробовалась, мне нужно было выразительно рассказывать стихотворения.
– А кто твой любимый герой? Или любимая кукла? 
– Я обожаю Гарри Поттера, смотрела все фильмы о нём. А любимой куклы у меня нет, потому что я одинаково люблю всех кукол, с которыми выступаю. 
– Некоторые люди верят, что куклы живые. А веришь ли ты в это?
– Да, я в это верю.
– Когда кому-то или чему-то исполняется 80 лет, это кажется очень старым. А как ты думаешь, ваш театр старый или он всегда новый?
– Нет, он не старый. Тут всегда новые постановки, новые герои, хотя иногда некоторых героев мы используем несколько раз. А также шутки, мы всегда тут шутим по-разному.

Даня, 10 лет:
– В школе меня всегда выбирали ведущим на праздниках, потом мама у меня спросила: 
«Дань, ты хочешь пойти в кукольный театр?» «Да, конечно!» – ответил я. Вот я здесь, уже два года.
– А есть ли у тебя роль, которая понравилась тебе больше всего?
– Да. Мы поставили спектакль «Ночная сказка», у меня было две роли. Обе мне очень понравились, и я бы хотел сыграть их еще раз.
– Ты и дальше хочешь заниматься в театре?
– Да, мне здесь очень нравится.
– А каково чувствовать себя одним мальчиком среди всех девочек? 
– Нормально. Ну, как бы не очень, но нормально.
– Многие говорят, что театр кукол – это не мужское занятие. А как ты считаешь? В театре тоже нужны настоящие мужчины?
– Да, конечно, ведь девочкам помогать нужно!

Маша, 7 лет:
– В театре я оказалась не случайно – сама попросила родителей привести меня сюда. И уже успела сыграть в спектакле «Колобок», в нём и моя любимая роль. Я и дома с сестрой эту сказку ставила. А игрушки брали те, которые у нас были.
– А что больше тебе нравится в театре?
– В театре мне больше всего нравится Людмила Геннадьевна!

Людмила Геннадьевна Зайцева стала руководителем театра в 2010 году. И за эти годы веселый, интересный коллектив добился многого: большое количество спектаклей и выступлений, участие в театральных фестивалях. «Куклантида» – один из самых любимых фестивалей в республике. И уже в 2011 году дворцовский театр «засветился» и там. Хорошо, что на «Куклантиде» на протяжении многих лет работают юнкоры ДТДиЮ, и «заполняют» фестивальный «дневник», который потом превращается в яркий и интересный буклет. 

Выступали юные дворцовские актеры на «Куклантиде» и в 2013 году, и в 2017 году.

А вот какой увидела «Ночную сказку» юнкор Арина Семенова на «Куклантиде – 2017»:

«Не у всех сказок есть хэппи-энд"

Наверное, вы считаете, что все сказки заканчиваются хорошо? Я думаю, что большинство детей именно так и полагает. А как же, ведь взрослые нам с детства внушают, что добро всегда побеждает зло. На самом же деле добро это не всегда так. Почему? А вот потому, что…
«Лучше, мама, не пищи, ты мне няньку поищи» – так говорил глупый Мышонок маме Мышке. С этой фразы и начинается «Ночная сказка», которую представил на фестивале «Детский театр кукол» ДТДиЮ. 
Мама Мышка приводила к Мышонку множество нянек, но ему ни одна не нравилась: то голос слишком громкий, то слишком тихий, то страшный, то грубый. Тогда мама-Мышка позвала к сынишке Кошку, которая очень понравилась Мышонку. Но ужас, она его съела! И эта жуткая сцена выглядела настолько натурально, что одна маленькая зрительница даже громко заплакала от огорчения…
Сказка, которую показали юные дворцовские актеры, учит детей ценить то, что у них есть, и любить своих родителей. Вот поэтому сказка и должна быть грустной, чтобы дети и взрослые поняли, какими могут быть последствия тех или иных действий».

А так работа юных актеров и их руководителей была оценена в пост-релизе Театра кукол РК, который является организатором этого замечательного фестиваля: 
«Коллективы, их руководители и отдельные исполнители были отмечены дипломами и подарками от Фонда С.Л. Катанандова. Лучшим спектаклем фестиваля стал спектакль «Ночная сказка» «Детского театра кукол» ДТДиЮ. Это первый случай в пятнадцатилетней истории фестиваля, когда Гран-При достался не районному, а петрозаводскому коллективу. Понятно, что база у ДТДиЮ намного лучше, чем в районах, но их спектакль «Ночная сказка» объективно был выше по качеству, чем жюри не могло поступиться».

Приятно, конечно, что такой огромный труд, труд педагогов и юных актеров был оценен по достоинству. И только тот, кто занимается этим каждый день, сможет понять, сколько сил, энергии, времени и фантазии нужно вложить в подготовку каждой постановки, чтобы люди, сидящие в зале, увидели яркое, зрелищное представление. Представление, которое не только развлекает, но и учит. 

Людмила Геннадьевна Зайцева о театре и о себе:
– На мой взгляд, каждый педагог важен, кто-то создавал мощный коллектив, кто-то «поддерживал жизнь», но так или иначе, без каждого из них, все могло прерваться и юбилей бы мы не праздновали. Итак, рождением театр кукол обязан Ираиде Александровне Мальцевой, которая в 1938 году создала кукольный кружок и проработала в нем до 1959. В 1959 году театром руководил Алексей Дмитриевич Коган – режиссёр и артист театра кукол, один из основателей Петрозаводского театра кукол (ныне – Театр кукол Республики Карелия). 
С 1 сентября 1960 по 1987 год театром руководила Отличник народного образования СССР Валентина Ивановна Кирикова. Это была целая эпоха!
С 1987 по 1991 год в педагогический коллектив театра вошли: Режиссер театра Лидия Николаевна Черкашина и художник - постановщик театра Рачковская Татьяна Николаевна, педагог по вокалу и хореограф Белова Светлана Владимировна. Достойно подхватив высокую планку, эта дружная команда педагогов продолжала создавать интересные спектакли, в это время театр перешел на студийную форму работы, а коллектив получил звание «Образцовый художественный коллектив» 
С 1991 по 1995 годы театр возглавляла Татьяна Николаевна Рачковская, она работала в паре с художником Оксаной Леонидовной Чистяковой. Театр в это время много гастролировал за границей – ездили во Францию, Германию, Финляндию.
В 1995 коллектив театра обновился, пришел новый руководитель – Гринькова Ирина Александровна. В феврале 1999 театром руководила Кордова Анна Николаевна, ею были поставлены спектакли «Морозко», «Про гусенка Дорофея» 
С сентября 2001года по 2008 год театром управляла а молодой педагог, бывший кружковец Л. Н. Черкашиной – Людмила Николаевна Жестокова. Она, работая в паре с Оксаной Леонидовной Чистяковой, поставила множество концертных номеров и спектаклей – это была яркая страница в жизни нашего коллектива. 
Еще хочется вспомнить, что в 2013-2014 году театром руководила актриса театра кукол Республики Карелия Светлана Алексеевна Романова, а в 2014-2015 – выпускница Дворца Дарья Дмитриевна Крохина.
Я стала руководителем театра в 2010 году с легкой подачи Оксаны Леонидовны Чистяковой, которая вдохновила меня своим теплым и преданным отношением к театру, к 2011 году сложилась наша педагогическая команда – педагогом по вокалу стала Дина Гурьевна Ившина. И не только педагогом – Дина Гурьевна создает музыкальное оформление наших спектаклей. Все чаще мы поем авторскую музыку – Дина Гурьевна познакомила нас с замечательным музыкантом и композитором Александром Косторовым.
– А что лично вам вам дает работа в театре?
– Я верю, что можно изменить этот мир. Ведь театр – это то искусство, которое заставляет думать. В детском театре, в первую очередь, артистов: о чем их спектакль, какой их герой, что он делает и почему, почему мы так делаем. А потом уже и зритель проникается нашими идеями, и надеюсь, когда он уходит из театра, ему есть о чем поразмышлять. 
Я верю, что дети, прикоснувшиеся к искусству театра, к этой профессии будут замечательными понимающими зрителями. Верю, что смогу показать им собственным примером и сотворчеством, что перенося жизнь на сцену, мы можем многое объяснить себе и нашим зрителям. 
Сейчас так много типовых мультфильмов, навязанных шаблонов и образов. Театр кукол расширяет эти узкие рамки, помогает мыслить иначе, создавать свои образы, а не копировать модные, часто очень примитивные и слишком простые, театр учит «зрить в корень». Театр воспитывает не только детей, но и родителей, ответственность не только за себя, а за общее дело, где важен каждый, и даже без кого-то одного процесс невозможен. Это ощущение своей важности и значимости помогает многим идентифицировать себя как личность, почувствовать себя не соринкой, а тем, кто может что-то создавать, не боясь брать ответственность на себя.
– Почему, на ваш взгляд, современные дети, у которых есть гаджеты и прочие новомодные штучки, всё-таки интересуются театром, в частности, кукольным? И даже мальчишки... 
– Гаджеты – это не «наше все», это – виртуальная реальность, а детям в нынешнее суматошное время очень не хватает чего-то настоящего. Кукольный театр – особый вид театра, решающую роль здесь играет, конечно, кукла. Против куклы просто невозможно устоять: видишь театральную куклу, сразу хочется взять и ею поиграть, подобрать голос, придумать действие. Вдохнуть жизнь. И потом театр – это, в первую очередь, общение, общение с единомышленниками. В классе все ребята увлекаются разным, а сюда приходят те, кто любит придумывать, готов трудиться, кто любит создавать свой мир, свою сказку. Ведь как приятно быть с тем, что тебя понимает и любит то же, что и ты. За ширмой многие учатся справляться со своим стеснением, и выход на «открытую» сцену уже не кажется чем-то из ряда вон. Работа за ширмой требует определённых речевых навыков – это все очень не просто, но результат стоит того.
– В репертуаре вашего театра много спектаклей. У вас есть самый любимый из этого множества?
– Самый любимый спектакль выбрать я не смогу. Спектакли, как дети, целый учебный год мы придумываем их вместе – командой детей и взрослых, по крупицам, по идейкам, как пазл, он постепенно складывается в единую картину. И вот, затаив дыхание – премьера. А после премьеры он начинает расти, развиваться, жить своей жизнью, меняться. Это тоже интересный процесс. И каждый раз развешивая кукол, этих живых героев, которые смотрят на меня со стены и не дают о себе забыть, я обещаю им, что мы обязательно вернемся к ним с новыми ребятами.
– У каждого человека есть свой девиз. Наверное, у руководителя детского театра он тоже должен быть? 
– Это – цитата психолога Михаил Литвака: «Главное – ставить цель, идти к ней. Не бояться сбиться с пути. Главное, искать и идти. Все равно что-нибудь найдешь и куда-нибудь придешь. Ведь Колумб искал Индию, а открыл Америку».

Лада Кузнецова, руководитель студии журналистики «Дебют»

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх