Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Главное – память!

Опубликовано: 08 мая 2018

7 мая, за два дня до празднования Дня Победы, девчонки и мальчишки из трёх дворцовских объединений – фотостудии «Взгляд», студии журналистики «Дебют» и студии юных видеооператоров «Глаз да глаз» в очередной раз собрались вместе на киноклубе «Кино, ковавшее Победу».

Мы смотрели кинохронику, снятую в начале войны, телевизионные агитплакаты того времени, больше похожие на короткие мультики. Увидели мы и кадры того периода, когда Петрозаводск был оккупирован финскими военными, и небольшую подборку кинохроники об освобождении нашего города. Эта война осталась далеко позади, но быть равнодушными к этой теме нельзя. И, наверное, у каждого из нас во время просмотра появились свои мысли. Как и у меня. 
Война… Это слово всегда вызывает у людей негативные эмоции, вселяет ужас и страх, наводит тоску, а воспоминания и размышления на эту тему нередко вызывают слезы. Но, с другой стороны, война очень многому учит людей. Ведь только работая вместе, помогая друг другу можно добиться победы. Война учит людей выносливости, закаляет силу воли, учит действовать сообща и не терять надежду. Но все же, война оставляет ужасный отпечаток в истории страны и в памяти людей, всегда ассоциируется с невосполнимыми утратами и потерями, ведь нет ничего дороже человеческой жизни. Голод, бедность, постоянный страх за свою жизнь и за жизнь близких – верные спутники войны. 
В младших классах на Открытых уроках, посвященных войне, нам рассказывали о том, как дорог был каждый кусочек хлеба, каждый глоток воды. Но только с возрастом начинаешь осознавать, какие, на самом деле, страдания пришлось переносить людям из-за проблем, вызванных войной.
Одна из самых главных проблем, доставшихся нам от войны, – это судьбы миллионов пропавших без вести. Даже, спустя более чем 70 лет после победы в Великой Отечественной войне, мы точно не знаем ни количества погибших, ни числа пропавших без вести, непогребенных и забытых защитников Родины. Мы должны помнить, что эта проблема остается нерешенной до сих пор, несмотря на то, что ежегодно благодаря усилиям поисковиков-добровольцев возвращаются из небытия тысячи имен пропавших без вести советских воинов.
В наше время теме войны всегда отводится особое место. Ей посвящают целые произведения: песни, стихи, повести и рассказы. Про войну снимают художественные и документальные фильмы, а историки до сих пор пытаются восстановить события тех времен. Но самое главное – это память. Память именно о людях, которые участвовали в сражениях, которые отдали жизнь за нашу свободу. Каждый человек должен помнить о погибших солдатах и уважать ветеранов. Этому учат еще с раннего возраста, со школьной скамьи. Школьная программа содержит немало произведений о войне, для учеников проводят открытые уроки, показывают военные фильмы и хроники. Это правильно, ведь все мы должны знать, какие отважные люди живут в нашей стране, и какой ценой нам достались жизнь и свобода!

Анастасия Яковлева, студия журналистики «Дебют»
Фото Лады Кузнецовой

В публикации использованы материалы статьи «У всех свои счеты с войной», опубликованной на Lenta.ru 05.04.2018 г.

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх