Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

Версия для слабовидящих

Опубликовано: 11 декабря 2017

В хмурый осенний день мы пошли искать позитив и хорошее настроение. С адресом не ошиблись. Всё это нашлось с лихвой в Детском театральном центре Петрозаводска. Во время осенних каникул здесь проходил IX городской фестиваль- конкурс устного детского творчества «Радуга сказок». 

На экране – большая разноцветная карта нашей огромной страны. Сколько разных народов живет в ней! Сказки – это уникальный кладезь мудрости, традиций, обычаев, культуры всех этих народов.

Почему у разных зверей такие непохожие хвосты? Как собака стала верным другом человека? Как стать храбрым? В сказках находились ответы даже на такие трудные вопросы.

Сказку на фестивале надо не просто рассказать, но и представить, а главное – представить так, чтобы всем слушателям стало понятно и интересно. Правда, атмосфера в зрительном зале самая доброжелательная – рассказчиков всячески ободряют, зал переживает и смеется, поддерживает дружными аплодисментами тех, кто выходит на сцену, а потом еще громче благодарит за выступление.

На фестивале звучали русские и ненецкие, хантыйские, чувашские, корякские сказки. Сказки народов Карелии – заонежские, карельские, поморские. В Карелии живут люди самых разных национальностей.  Зрители услышали и белорусскую, и польскую, и даже китайскую сказку.

Юные сказочники из детских садов города рассказывали сказки классиков детской литературы – Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Даниила Хармса – любимых многими поколениями маленьких и больших читателей.

Было много ярких костюмов, над которыми трудились мамы и бабушки. А кое-кто из взрослых даже сам вышел на сцену, чтобы поддержать своих детей и внуков.
     – Чему научил и чему помог этот фестиваль? Этот вопрос мы задавали всем нашим собеседникам. И вот такие ответы услышали.
     – Я научилась преодолевать свой страх и выступать перед большим залом.
     – Узнал, как живут разные народы и чем занимаются.
     – Понял, что надо отвечать за свои поступки.
     –Научилась перевоплощаться в своих персонажей и говорить разными голосами.
     – Слушать других и учиться, как надо выступать.
     – Поняла, какая большая у нас страна и какие сказочники талантливые.

Мы тоже это поняли!

Елизавета Филиппова,
студия журналистики «Микрофон и перо»,
Алина Мяделец,
студия журналистики «Школьный Арбат»

Проекты

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях проекта "Театральный калейдоскоп".
История театра
Положение о проекте
Заявка на участие

Это интересно
Полезные ссылки
Наверх