Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

У нас, на Школьном Арбате

 В преддверии 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне студия журналистики «Школьный Арбат»   работает над созданием нового сборника о героях,  тружениках тыла, детях войны. Вот уже пятнадцать лет  так встречают  юные корреспонденты каждый юбилей Победы. Начинаем публиковать материалы будущей  книги.

 

                 Александр Ушков, мой герой

 Своего прадедушку я знаю только по фотографии и рассказам родных.  Александр Андреевич Ушков родился 1 ноября 1922года в крестьянской семье. Работать в колхозе начал с тринадцати лет, поэтому образование получил только начальное.

 Прадед был мобилизован в августе 1941 года, уже шла война. Попал он в 71 стрелковую дивизию. В этой дивизии прошел всю войну от Медвежьегорска до Берлина.

 Воевал на  Карельском, Волховском, Ленинградском, Белорусских фронтах. Был стрелком, командиром минометного расчета, помощником комзвода, старшиной отдельного взвода, командиром пулеметного взвода.

Участвовал  в оборонительных боях на седьмом шлюзе канала им. Сталина. При наведении линии связи и восстановлении переправ, стоя по пояс в воде, бойцы встретили группу противников. Приняли бой. Александр Ушков уничтожил  десять вражеских солдат и взял в плен одного офицера.

  При прорыве блокады. Ленинграда его расчет уничтожил  две огневые точки противника и до сорока солдат и офицеров. В наступательных боях на берегу Финского заливадо реки Нарвы прадед выполнял боевое задание по заминированию шоссе, там  на его минах подорвались два вражеских танка.

На подступах к  Берлинувзвод АлександраУшкова уничтожил сорок вражеских солдат, а пять врагов наши  взяли в плен. За всю войну  прадед трижды был ранен, ранен тяжело. Осколок под сердцем пронес до конца жизни. Воинская доблесть и храбрость моего прадеда была отмечена боевыми наградами: медалями  «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Он также получил орден Красной Звезды, орден Славы, орден Отечественной войны 1 степени. Вернувшись в 1947 году домой, прадедушка восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство.

Его мирный труд тоже отмечен многочисленными наградами, среди них орден«Знак Почёта». В честь моего прадеда  назван проезд в Соломенном. Улица так и называется « Проезд им. Ушкова А.А.»

4 мая 1995 года,  за несколько дней до пятидесятилетнего юбилея Победы,моего прадедушки  не стало.

  Я очень горжусь своим прадедом. Каждый год я, бабушка и мама идём в день Победы в Бессмертном полку с портретом Александра Андреевича Ушкова. Встречая ветеранов, благодарю их за мир на земле. За то, что мы можем учиться, жить и радоваться жизни.

   Отголоски войны остались в каждом городе и селе. Многое забылось у выживших затянулись раны, выросло не одно поколение внуков. Но эта война навсегда останется в нашей памяти. Созданы мемориальные комплексы, стоят обелиски и памятники на местах боёв. Написано много стихов, песен и книг. Они говорят нам о силе духа и мужестве русского солдата. Такое забывать нельзя.

     Полина Мельчинская, 6б класс

Навигатор дополнительного образования Республики Карелия
Это интересно
Полезные ссылки
Наверх