Межшкольная метапредметная олимпиада «Онежские паруса» организуется и проводится Центром образования и творчества «Петровский Дворец» ежегодно.
Цель олимпиады – предоставить учащимся старших классов возможность оценить свою готовность к решению ситуационных задач практической направленности:
- работа в команде, эффективное распределение ролей,
- принятие решений в ситуации высокой неопределённости, умение обучаться «на ходу»,
- самопрезентация и деловое общение,
- владение монологической речью, владение аудиторией, умение убедительно рассуждать.
Программа олимпиады состоит из 3 игровых туров, которые пройдут в течение одного дня с 10 до 17 часов.
I тур. «Финансовые бои»
«Финансовые бои» - деловая экономическая игра для 9-классников, моделирующая инвестиционную деятельность.
В игре участникам предстоит принимать решения в условиях с высокой степенью неопределенности при необходимости обучения непосредственно в процессе деятельности.
Игра разделена на такты. В каждом такте команда должна распорядиться капиталом: разместить его в одной из «инвестиционных организаций», которые моделируют поведение банков и микрофинансовых организаций разной степени надежности и добросовестности.
В процессе игры участники сталкиваются с необходимостью:
- ознакомиться с нормами действующего законодательства в области инвестиций,
- соотносить их с текстами договоров, заключаемых с финансовыми организациями,
- основываясь на нормативных актах, отстаивать свои права в арбитражном суде,
- оценивать риски и делать прогнозы на основе аналитических материалов о состоянии рынка инвестиций.
С правилами участники знакомятся в ходе игры. В качестве подготовки к игре рекомендуется в общих чертах познакомиться с понятием инвестиции, принципами деятельности банков и микрофинансовых организаций, основными объектами делового документооборота (договоры), функциями арбитражного и третейского судов.
II тур. «Биржа труда»
«Биржа труда» - деловая игра для 10-классников, моделирующая ситуацию трудоустройства выпускника школы.
В игре принимают участие представители реальных работодателей с игровыми и реальными вакансиями. Предлагаемые вакансии соответствуют уровню школьного образования. Они могут предполагать обучение в процессе работы, прохождение краткосрочных курсов или навыки, которые учащийся мог приобрести помимо учёбы в школе (например, умение работать с кассовым аппаратом в розничной торговле).
В ходе игры участники:
- получат практический опыт собеседования при трудоустройстве,
- получат представление о реальном рынке труда применительно к выпускнику школы,
- получат оценку со стороны работодателей потребительской стоимости своего образования и личных качеств.
Команда распределяет своих игроков между работодателями, после чего каждый игрок проходит собеседования. Собеседование полностью имитирует реальную ситуацию трудоустройства.
Для участия в игре каждый член команды должен подготовить шаблон своего резюме, которое перед собеседованием можно будет адаптировать под конкретную вакансию.
III тур. «Монолог»
Тур «Монолог» - это выступление 11-классников в формате TED (TED talk), в основе которого лежит краткость, наглядность, убедительность, эмоциональность и чувство юмора. Но не следует путать TED с жанром «стендап».
Длительность TED‑выступления на нашей олимпиаде – 8-10 минут.
Этот тур является заключительным. Он, как и открытие олимпиады, проходит в большом концертном зале Петровского Дворца. На нём присутствуют все участники команд, а также члены жюри, которые оценивают выступление.
В момент открытия олимпиады каждая команда получает по жребию одну из тем для выступления. Список возможных тем – это список направлений тем итоговых сочинений для 11 класса за последние 4 года (обратите внимание – не тем, а именно направлений).
Фабула выступления и приёмы наглядности определяются командой самостоятельно в рамках полученной темы и формата TED, и конечно же должны выходить за рамки предмета «Литература».
В процессе подготовки (около 3,5 часов) команда может пользоваться собственной техникой и всеми доступными средствами коммуникации. Организаторы предоставляют место в аудитории и одинарную электрическую розетку. Проблему подключения оборудования и выхода в интернет команда решает самостоятельно.
Во время выступления:
- команде предоставляется радиомикрофон, мультимедийное проекционное оборудование (Windows 10, MS Office 2016) и слайдер,
- выступающему разрешается пользоваться любым реквизитом, который он может вынести и удерживать в одной руке (во второй руке будет микрофон),
- на сцене может находиться только сам выступающий.
Выступление должно быть оригинальным. В процессе выступления будет проводиться проверка на плагиат.
Жюри оценивает степень соответствия теме, качество речи оратора, артистичность, коммуникацию с аудиторией, оригинальность, наглядность, соблюдение регламента.
Подведение итогов
По итогам трёх туров жюри определяет команду-победителя олимпиады, которой вручается переходящий кубок.