Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Центр образования и творчества
«Петровский Дворец»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная д.8
8 (8142) 784135 (приемная)      mail@pd.karelia.ru

   

 

 

Вы любите сказки? Я – очень. Нет ничего лучше капельки волшебства в нашем современном, рациональном мире. Дети сейчас уже с самого детства держат в своих руках гаджеты и не верят в чудеса. Но как же было раньше?

То, что люди не понимали, они объясняли в сказках. Например, откуда же взялись змеи, черви, мошкара и прочая ползучая гадость? Вот об этом сегодня и поведали юным участникам фестиваля актеры детского кукольного театра «Петровского Дворца». А показали они удивительную карельскую сказку – «Черная уточка». Хотя, можно сказать, что карельские сказки не совсем и детские. Наверное, климат и география сказываются. Где еще вы увидите, как злая ведьма жарится в кипящем масле, а озлобившийся принц кидает бедного калеку в загон, где буйствуют девять диких жеребцов?

Но не стоит бояться, в Карелии хоть бывает все серо и мрачно на вид, но люди здесь живут довольно искренние, и любить умеют по-настоящему. Как добро всегда побеждает зло, так и принц получает в жены предначертанную ему судьбой девушку.

Мне очень понравилось то, что с самого начала спектакль обещал быть необычным и интересным. Честно говоря, меня даже несколько испугало то, что голос одного из актеров внезапно зазвучал прямо за моей спиной. Впрочем, многие актеры начали повествование именно из зала. Они рассказали о красотах нашего края современным и понятным языком, и, конечно же, о минусах. Точнее, об одном – мошкаре, которая на протяжении всех веков преследует карелов. Вообще-то, это было очень кстати, ведь в финале сказки злая Сюоятар превращалась во всяких ползучих и летучих гадов.

Поразила и простота костюмов актеров: черные водолазки, леггинсы, простая льняная накидка. Ничего сложного, но всё очень продумано, ведь один человек играет сразу несколько ролей. А знаете, что самое интересное? Это был кукольный спектакль! Актеры пели и танцевали, жили жизнью обычных людей времен этой сказки, и не так важно, что какая-то часть из них была всего лишь куклами.

Когда спектакль закончился, зрители громко аплодировали выходящим на поклон ребятам. А это значит, что волшебная история, рассказанная дворцовскими кукольниками, понравилась. Ведь лучше кукол ничто не сможет передать чудесную атмосферу детства.

 

Мария Вьюгина, молодежный пресс центр

Фото Арины Семеновой

Наверх