Колядки в стиле «экшн»
На улице стоял мороз, который пробирал до костей. Деревья, согнувшись под тяжестью снега, громко трещали, а по чёрному бархату ночного неба, создавая замысловатые узоры, рассыпались звёзды. Непроглядная тьма опустилась на деревню Верхний Олонец…
Все жители уже разбрелись по домам, улицы опустели. Только нам – мне и трём моим сёстрам – не сиделось спокойно под тёплым пледом с чаем и под тихие звуки новогодней мелодии. И решили мы пойти колядовать. Да-да, в шесть часов вечера, когда столбик термометра опустился до – 32, мы отправились бродить по деревне, распевая песни и колядки, и заходя за сладостями к соседям. Честно говоря, наши бабушки и дедушки поначалу не хотели нас отпускать, пугая рассказами о волках, которые хозяйничали в деревне в ту пору. Но мы были непреклонны. Да и наш дядя вступился за меня и сестёр, хотя и не совсем от чистой души, а из корысти – сладостей очень хотел! И взрослые, посовещавшись, нас всё-таки отпустили.
Нарядившись, словно трубочисты, только что выбравшиеся из печи, мы отправились на поиски приключений. Первый человек, которого мы встретили по дороге, увидев нас, поющих рождественские колядки и разодетых в пух и прах, в ужасе, громко крича, убежал в дом. И это не удивительно, ведь выглядели мы, по меньшей мере, страшновато.
Но у нас было отличное настроение, и мы не придали этому случаю особого значения. Так обошли почти всю деревню и, собрав мешок сладостей, решили возвращаться домой, как вдруг я заметила дом, в котором мы ещё не были. Разгорячённые и весёлые, мы отправились прямиком туда. Открыв калитку, я смело пошла вперёд, распевая колядку, как вдруг заметила, что сёстры притихли, остановившись у калитки. «Эй, вы чего?» – спросила я, заподозрив что-то неладное. Они молча уставились на что-то позади меня и сделали три осторожных шага назад. Я медленно обернулась...
Сердце моё стучало так сильно, что я не могла расслышать слова, сказанные моей сестрой. Два ярких глаза блестели в непроглядной темноте. Хватило и доли секунды, чтобы понять кто это. Собака... Рычащая, взбешённая собака. Не было ни одной мысли, голова будто опустела, ноги не слушались. Я осторожно шагнула назад, ещё раз и ещё... И вдруг почувствовала, как зубы собаки впиваются в мою ногу. Мысли обрушились на меня, и я тонула в них, не понимая ничего. «Беги!!!» – закричала сестра, и я побежала. Скажу сразу, бежать с собакой, вцепившейся в твою ногу, довольно сложно, и в любой другой ситуации я бы посмеялась над этим, но не сейчас. Страх просто сковал меня. Не помню, что произошло дальше. То ли собака приняла меня за сумасшедшую, то ли я так сильно дёргалась, что она решила отпустить меня, но вскоре я поняла, что этого клыкастого чудовища рядом нет.
Наконец я остановилась и огляделась. Моих сестёр и след простыл. Спасибо большое за помощь, конечно. Страх потихоньку исчезал, уступая место боли. Я кое-как добралась до дома, где уже попивали горячий чай мои сёстры. Завидев меня, они спрыгнули со стульев и подбежали ко мне, испуганной, разозлённой, такой же, как и та, укусившая меня, собака.
Прошло с той поры много времени, но мы до сих пор вспоминаем этот случай, и даже с улыбкой, ведь я жива. Но больше колядовать в тот дом мы не ходили. И не пойдем. Ни за какие коврижки.
Инна Алексеева, студия журналистики «Дебют»