Приятно, конечно, что такой огромный труд, труд педагогов и юных актеров был оценен по достоинству. И только тот, кто занимается этим каждый день, сможет понять, сколько сил, энергии, времени и фантазии нужно вложить в подготовку каждой постановки, чтобы люди, сидящие в зале, увидели яркое, зрелищное представление. Представление, которое не только развлекает, но и учит.
Людмила Геннадьевна Зайцева о театре и о себе:
– На мой взгляд, каждый педагог важен, кто-то создавал мощный коллектив, кто-то «поддерживал жизнь», но так или иначе, без каждого из них, все могло прерваться и юбилей бы мы не праздновали. Итак, рождением театр кукол обязан Ираиде Александровне Мальцевой, которая в 1938 году создала кукольный кружок и проработала в нем до 1959. В 1959 году театром руководил Алексей Дмитриевич Коган – режиссёр и артист театра кукол, один из основателей Петрозаводского театра кукол (ныне – Театр кукол Республики Карелия).
С 1 сентября 1960 по 1987 год театром руководила Отличник народного образования СССР Валентина Ивановна Кирикова. Это была целая эпоха!
С 1987 по 1991 год в педагогический коллектив театра вошли: Режиссер театра Лидия Николаевна Черкашина и художник - постановщик театра Рачковская Татьяна Николаевна, педагог по вокалу и хореограф Белова Светлана Владимировна. Достойно подхватив высокую планку, эта дружная команда педагогов продолжала создавать интересные спектакли, в это время театр перешел на студийную форму работы, а коллектив получил звание «Образцовый художественный коллектив»
С 1991 по 1995 годы театр возглавляла Татьяна Николаевна Рачковская, она работала в паре с художником Оксаной Леонидовной Чистяковой. Театр в это время много гастролировал за границей – ездили во Францию, Германию, Финляндию.
В 1995 коллектив театра обновился, пришел новый руководитель – Гринькова Ирина Александровна. В феврале 1999 театром руководила Кордова Анна Николаевна, ею были поставлены спектакли «Морозко», «Про гусенка Дорофея»
С сентября 2001года по 2008 год театром управляла а молодой педагог, бывший кружковец Л. Н. Черкашиной – Людмила Николаевна Жестокова. Она, работая в паре с Оксаной Леонидовной Чистяковой, поставила множество концертных номеров и спектаклей – это была яркая страница в жизни нашего коллектива.
Еще хочется вспомнить, что в 2013-2014 году театром руководила актриса театра кукол Республики Карелия Светлана Алексеевна Романова, а в 2014-2015 – выпускница Дворца Дарья Дмитриевна Крохина.
Я стала руководителем театра в 2010 году с легкой подачи Оксаны Леонидовны Чистяковой, которая вдохновила меня своим теплым и преданным отношением к театру, к 2011 году сложилась наша педагогическая команда – педагогом по вокалу стала Дина Гурьевна Ившина. И не только педагогом – Дина Гурьевна создает музыкальное оформление наших спектаклей. Все чаще мы поем авторскую музыку – Дина Гурьевна познакомила нас с замечательным музыкантом и композитором Александром Косторовым.
– А что лично вам вам дает работа в театре?
– Я верю, что можно изменить этот мир. Ведь театр – это то искусство, которое заставляет думать. В детском театре, в первую очередь, артистов: о чем их спектакль, какой их герой, что он делает и почему, почему мы так делаем. А потом уже и зритель проникается нашими идеями, и надеюсь, когда он уходит из театра, ему есть о чем поразмышлять.
Я верю, что дети, прикоснувшиеся к искусству театра, к этой профессии будут замечательными понимающими зрителями. Верю, что смогу показать им собственным примером и сотворчеством, что перенося жизнь на сцену, мы можем многое объяснить себе и нашим зрителям.
Сейчас так много типовых мультфильмов, навязанных шаблонов и образов. Театр кукол расширяет эти узкие рамки, помогает мыслить иначе, создавать свои образы, а не копировать модные, часто очень примитивные и слишком простые, театр учит «зрить в корень». Театр воспитывает не только детей, но и родителей, ответственность не только за себя, а за общее дело, где важен каждый, и даже без кого-то одного процесс невозможен. Это ощущение своей важности и значимости помогает многим идентифицировать себя как личность, почувствовать себя не соринкой, а тем, кто может что-то создавать, не боясь брать ответственность на себя.
– Почему, на ваш взгляд, современные дети, у которых есть гаджеты и прочие новомодные штучки, всё-таки интересуются театром, в частности, кукольным? И даже мальчишки...
– Гаджеты – это не «наше все», это – виртуальная реальность, а детям в нынешнее суматошное время очень не хватает чего-то настоящего. Кукольный театр – особый вид театра, решающую роль здесь играет, конечно, кукла. Против куклы просто невозможно устоять: видишь театральную куклу, сразу хочется взять и ею поиграть, подобрать голос, придумать действие. Вдохнуть жизнь. И потом театр – это, в первую очередь, общение, общение с единомышленниками. В классе все ребята увлекаются разным, а сюда приходят те, кто любит придумывать, готов трудиться, кто любит создавать свой мир, свою сказку. Ведь как приятно быть с тем, что тебя понимает и любит то же, что и ты. За ширмой многие учатся справляться со своим стеснением, и выход на «открытую» сцену уже не кажется чем-то из ряда вон. Работа за ширмой требует определённых речевых навыков – это все очень не просто, но результат стоит того.
– В репертуаре вашего театра много спектаклей. У вас есть самый любимый из этого множества?
– Самый любимый спектакль выбрать я не смогу. Спектакли, как дети, целый учебный год мы придумываем их вместе – командой детей и взрослых, по крупицам, по идейкам, как пазл, он постепенно складывается в единую картину. И вот, затаив дыхание – премьера. А после премьеры он начинает расти, развиваться, жить своей жизнью, меняться. Это тоже интересный процесс. И каждый раз развешивая кукол, этих живых героев, которые смотрят на меня со стены и не дают о себе забыть, я обещаю им, что мы обязательно вернемся к ним с новыми ребятами.
– У каждого человека есть свой девиз. Наверное, у руководителя детского театра он тоже должен быть?
– Это – цитата психолога Михаил Литвака: «Главное – ставить цель, идти к ней. Не бояться сбиться с пути. Главное, искать и идти. Все равно что-нибудь найдешь и куда-нибудь придешь. Ведь Колумб искал Индию, а открыл Америку».
Лада Кузнецова, руководитель студии журналистики «Дебют»