У нас, на Школьном Арбате
В преддверии 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне студия журналистики «Школьный Арбат» работает над созданием нового сборника о героях, тружениках тыла, детях войны. Вот уже пятнадцать лет так встречают юные корреспонденты каждый юбилей Победы. Начинаем публиковать материалы будущей книги.
Александр Ушков, мой герой
Своего прадедушку я знаю только по фотографии и рассказам родных. Александр Андреевич Ушков родился 1 ноября 1922года в крестьянской семье. Работать в колхозе начал с тринадцати лет, поэтому образование получил только начальное.
Прадед был мобилизован в августе 1941 года, уже шла война. Попал он в 71 стрелковую дивизию. В этой дивизии прошел всю войну от Медвежьегорска до Берлина.
Воевал на Карельском, Волховском, Ленинградском, Белорусских фронтах. Был стрелком, командиром минометного расчета, помощником комзвода, старшиной отдельного взвода, командиром пулеметного взвода.
Участвовал в оборонительных боях на седьмом шлюзе канала им. Сталина. При наведении линии связи и восстановлении переправ, стоя по пояс в воде, бойцы встретили группу противников. Приняли бой. Александр Ушков уничтожил десять вражеских солдат и взял в плен одного офицера.
При прорыве блокады. Ленинграда его расчет уничтожил две огневые точки противника и до сорока солдат и офицеров. В наступательных боях на берегу Финского заливадо реки Нарвы прадед выполнял боевое задание по заминированию шоссе, там на его минах подорвались два вражеских танка.
На подступах к Берлинувзвод АлександраУшкова уничтожил сорок вражеских солдат, а пять врагов наши взяли в плен. За всю войну прадед трижды был ранен, ранен тяжело. Осколок под сердцем пронес до конца жизни. Воинская доблесть и храбрость моего прадеда была отмечена боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Он также получил орден Красной Звезды, орден Славы, орден Отечественной войны 1 степени. Вернувшись в 1947 году домой, прадедушка восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство.
Его мирный труд тоже отмечен многочисленными наградами, среди них орден«Знак Почёта». В честь моего прадеда назван проезд в Соломенном. Улица так и называется « Проезд им. Ушкова А.А.»
4 мая 1995 года, за несколько дней до пятидесятилетнего юбилея Победы,моего прадедушки не стало.
Я очень горжусь своим прадедом. Каждый год я, бабушка и мама идём в день Победы в Бессмертном полку с портретом Александра Андреевича Ушкова. Встречая ветеранов, благодарю их за мир на земле. За то, что мы можем учиться, жить и радоваться жизни.
Отголоски войны остались в каждом городе и селе. Многое забылось у выживших затянулись раны, выросло не одно поколение внуков. Но эта война навсегда останется в нашей памяти. Созданы мемориальные комплексы, стоят обелиски и памятники на местах боёв. Написано много стихов, песен и книг. Они говорят нам о силе духа и мужестве русского солдата. Такое забывать нельзя.
Полина Мельчинская, 6б класс